Окрошка овощная - рецепт традиционного летнего супа. Классическую овощную окрошку готовят на квасе. Но и другие варианты, например, овощная окрошка на сметане или окрошка овощная на кефире тоже очень популярны.
Очень простая, аппетитная и полезная окрошка. Главный ингредиент этого холодного супа - зелень, которая для сочности перетирается с солью. Окрошка готовится на основе воды с лимонным соком и приобретает приятный вкус с легкой кислинкой.
Охлажденное вареное мясо кальмара нарезать мелкими кусочками, очищенные от кожицы огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Картофель нарезать кубиками, припустить и охладить. Яйца сварить вкрутую, нарезать мелко белок, а желток растереть с горчицей, сметаной, солью, сахаром и развести квасом.
В приготовленную смесь добавить нарезанные продукты и все перемешать. В готовую окрошку положить сметану и яйцо. При подаче окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, охладить, очистить, нарезать кубиками. Огурцы вымыть, натереть на крупной терке. Зеленый лук, зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать. Смешать картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку и укроп, посолить, залить квасом, перемешать. Окрошку разлить по тарелкам, заправить майонезом.
Прохладная овощная окрошка – лучший суп для летнего обеда. Рецепт окрошки предполагает минимальные затраты времени и труда, так что в летнюю жару вам не придется долго стоять у плиты.
Морковь и репу отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать огурец и яблоко. Лук мелко порубить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Соединить морковь, репу, картофель, огурец, грибы, яблоко, зеленый и репчатый лук, зелень. Залить смесью рассола, горчицы и перца, перемешать и дать настояться около получаса. После этого влить квас, добавить яйца и аккуратно перемешать.
Репу до, очистить нарезать. Яйца вкрутую,, очистить,. Огурцы кубиками.
репу,, огурцы,, укроп,, поперчить, смесью , дать около 15. Затем яйца, квас аккуратно.
Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!
Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоко (без семенной коробочки) нарезать кубиками. Яичные желтки растереть с горчицей, сметаной, рубленым зеленым луком, сахаром, солью и развести небольшим количеством кваса. Белки измельчить. В кастрюлю положить овощи, яичные белки и залить квасом. Подать, добавив рубленую зелень.
Рецепт постной окрошки прост, она готовится быстро и не требует сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это отличное блюдо постной кухни, чтобы не тратить много времени и сил на приготовление еды, но получить заряд бодрости и витаминов.
Кавказский вариант окрошки - на мацони.
Приготовить пряную заправку из огуречного рассола и из горчицы и черного перца, разведенных предварительно в 0,5 стакана кваса. Картофель нарезать кубиками. Оба вида заправки смешать с овощами и луком и слегка размять их деревянной ложкой, дать настояться 30 мин, чтобы рассол впитался, а только потом залить квасом.
Тщательно вымойте картофель, сварите в кожуре. Очистите морковь и сварите отдельно. Охладите и нарежьте мелкими кубиками или соломкой покороче. Огурцы очистите и порежьте. Нашинкуйте зеленый лук и разотрите с солью до появления сока. Сварите яйца вкрутую и нарежьте. Смешайте все со сметаной и разбавьте кумысом. Соедините приготовленную смесь с остальными продуктами. Настаивайте 20 минут и подавайте окрошку охлажденной.
Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе.
Картофель варят в мундире, в отдельной кастрюле варят морковь и репу. Овощи охлаждают, очищают и нарезают небольшими кубиками. Лук шинкуют, растирают с солью до появления сока. Сваренные вкрутую яйца очищают и измельчают. Огурцы очищают и мелко нарезают. Все подготовленные компоненты соединяют в глубокой миске, заливают квасом, добавляют горчицу, измельченную зелень, сахар, соль и аккуратно размешивают. Окрошку разливают по тарелкам, кладут сметану и подают к столу.
Очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и варить при слабом кипении 15 минут, посолить и варить еще 10 минут. Затем воду слить, картофель слегка охладить и нарезать маленькими кубиками.
Свежие огурцы очистить и нарезать полукружочками. Сваренное вкрутую яйцо нарезать четвертинками, молодой редис — пластинками. Очищенную морковь положить в кастрюлю с холодной водой и варить 30 минут, посолить и варить еще 10 минут. Отваренную морковь охладить и нарезать мелкими кубиками.
В холодный квас положить готовую горчицу, сахар, соль и размешать. Зеленый лук очистить, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать.
Перед подачей к столу в тарелки положить картофель, морковь, зеленый лук, редис, огурцы и 2 четвертинки яйца, залить подготовленным квасом, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и положить 1 — 2 кубика пищевого льда.
Картофель сварите в мундире, в отдельной кастрюле отварите морковь и репу. Овощи охладите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте, разотрите с солью до появления сока. Сваренные вкрутую яйца измельчите. Все подготовленные компоненты соедините в глубокой посуде, залейте квасом, добавьте сахар, соль по вкусу и аккуратно размешайте.
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать мелкими кубиками. Затем добавить очищенные и нарезанные кружочками огурцы и редис, четвертушками — крутые яйца, измельченный зеленый лук. Залить все это охлажденным и приправленным горчицей, сахаром и солью квасом. Подать со сметаной, рубленым укропом и кусочками пищевого льда.
Сварить картофель «в мундире», а морковь и репу — очищенными. Вареные овощи охладить, картофель очистить от кожицы теплым. Редис, свежие огурцы и вареные овощи нарезать мелкими кубиками, мелко нарезать зеленый лук. Растереть яичные желтки со сметаной, горчицей, солью и сахаром, добавить мелко нарезанные яичные белки, развести холодным хлебным квасом и положить нарезанные овощи. Посыпать укропом.
Что идеально подходит на обед в летнюю жару? Ну конечно же прохладная окрошка с кефиром.
Нарезать маленькими кубиками вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки, нашинковать зеленый лук. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль; все тщательно перемешать и развести квасом.
После этого в кастрюлю положить подготовленные овощи. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Картофель вымыть, залить кипятком, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Кефир смешать с водой и залить этой смесью отварные овощи, посолить и добавить растертый чеснок.
Клубни картофеля тщательно вымыть и сварить в кожице. Морковь и репу очистить от кожицы и сварить отдельно. После этого овощи охладить и нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (2—2,5 см). Для улучшения вкуса окрошки картофель можно натереть на терке, а лук растереть с солью до появления сока.
В остальном приготовлять и отпускать окрошку овощную так же, как окрошку мясную.
Белки яиц мелко порубить и соединить с отварной рыбой, огурцами, отварными картофелем, морковью и редисом, нарезанными кубиками. Зеленый лук мелко нарезать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока. В сметану положить протертые желтки крутых яиц, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать и развести квасом. В приготовленную смесь добавить подготовленные продукты и размешать. При подаче посыпать окрошку укропом.
В течение 3—5 минут варить кальмаров в подсоленной воде, и после охлаждения нарезать мелкими кусочками. Отварных кальмаров можно заменить консервированными. Нарезать зеленый лук, растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Отварной картофель нарезать ломтиками, мелко порубить белок сваренного вкрутую яйца, а желток смешать с горчицей, сметаной, солью, сахаром и развести квасом. К приготовленной смеси добавить кальмаров, огурцы, картофель, зеленый лук и все перемешать. В готовую окрошку положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом.
холодные супы готовят в летний период. основой таких супов являются квас, сыворотка, отвар из щавеля или свеклы. твердой основой служат овощи. овощи сначала моют, чистят и отваривают. охлажденные отваренные овощи нарезают кубиками. к ним добавляют нарезанный белок яйца. все заливают квасом, сывороткой или отваром свеклы. желток яйца растирают с солью, разбавляют основой и вводят в суп. в такой суп добавляют сметану, соль и сахар по вкусу.
вареные картофель, свеклу, морковь очистить, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зеленый лук с солью. белки крутых яиц изрубить, сметану растереть с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. при подаче посыпать измельченной зеленью петрушки
Отварной картофель нарезают мелкими кубиками, редис — тонкими ломтиками. Готовят окрошку так же, как и мясную.
Вареные и охлажденные свекла, морковь, а также свежие огурцы нарезают мелкими кубиками. Вареный картофель натирают на терке. Зеленый лук мелко нарезают и разминают ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очищают, отделяют белки от желтков. Белки нарезают мелкими кусочками, а желтки растирают с горчицей.
Растертый зеленый лук смешивают с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, разводят квасом, кладут нарезанные свеклу, морковь и огурцы.
Перед подачей на стол посыпают окрошку зеленью укропа.
2024 © Рецепты на JoyCook.ru