Окрошка на квасе

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе - народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это - дедушкин рецепт...

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель отварной в мундире - 3 шт.
Яйцо отварное - 3 шт.
Колбаса говяжья полукопченая или сервелат - 300 г
Редис - 5-6 шт.
Лук зеленый
Укроп
Свежие огурцы - 4 шт. (300 г)
Сметана 20%
Квас
Хрен тертый
Горчица
Соль
Черный перец

Такую окрошку на квасе готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у... если только отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень...))) И подача у нас - традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама у себя дома деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не стал.)))

Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт окрошки на квасе - вот он. Может, кому-то понравится.

Квас для окрошки я готовлю сама.

Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.

А вот колбасу - редкий случай - в окрошке люблю. Но не вареную, а полукопченую, нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и вареную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска.

Фото рецепт

Зеленый лук и укроп промыть, отрезать белые головки у лука, подсушить и мелко нарезать. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.


Отварить яйца и картофель, остудить, очистить. Нарезать редис, огурцы, колбасу.


Так же мелко нарезать картофель и яйца.


Добавить еще чайную ложку соли (тут - по вкусу, кто любит посолонее, можно и побольше), черного перчика, перемешать.


Ну а теперь - подача.
На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с окрошкой.
И каждый едок - по вкусу - собирает свою тарелку. Кто-то любит погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то - поострее - хренка и горчицы побольше... Попробуйте.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru