Особуко

4

На особуко я давно облизывалась. Наконец, застала в магазине именно такие отрубы говядины, которые мне надо :))

Поделиться:

Ингредиенты

4 медальона говяжьей голени, где-то на 1,5 кг
2 моркови
3 больших луковицы
1 большая упаковка сельдерея
2 сладких перца
1 головка чеснока
0,5 кг шампиньонов
50 г томатной пасты (каюсь, покупная)
щепотка каперсов
соль, специи (красный перец, итальянские травы в готовой смеси, сушеная петрушка и укроп)
0,5 л полусладкого красного вина
1 столовая ложка рыбного соуса
плошка топленого бараньего жира
450 г зеленой чечевицы на гарнир

Вдохновлялась я этими двумя рецептами:

http://galya1963.livejournal.com/133963.html

http://sergej-pozhar.livejournal.com/29032.html

Но получилось что-то совсем другое :)) Вместо бульона пользовалась красным вином, гремоладу заменила рыбным вьетнамским соусом... Впрочем, давайте по порядку.

Раскалила сковородку докрасна, поочередно обжарила медальоны до корочки, сложила в казан.

Огонь средний, налила стакан вина, посолила, забросила специи (кроме сушеной петрушки, ее попозже), закрыла крышкой, оставила в покое на 40-50 минут.

Периодически доливала вино по мере надобности.

Приготовила пассату - лук кубиками обжарила в большом количестве бараньего жира, добавила морковку, тоже кубиками порезанную, потом сельдерей крупно порубленный. Перемешала, потушила минут 20, посолила, добавила томатную пасту и крупно нарезаный чеснок (просто давила тесаком и резала). Поскольку в мясе вина уже достаточно, в пассату ничего не добавляла. Готовую смесь закинула в казан к мясу.

Шампиньоны разрезала напополам и обжарила на сильном огне в оливковом масле до золотисто-бежевого цвета. Добавила в казан, туда же отправила каперсы и зелень петрушки, рыбный соус.

Болгарский перец нарезала широкими полосками и добавила под конец, минут за 20 до окончания готовки. Всего особуко готовилось часа 2,5.

На гарнир приготовила чечевицу в сковородке - на оставшемся бараньем жире чуть обжарила зерна чечевицы, залила кипятком, варила на неслабом огне до готовности, предварительно подливая кипяток. Соль и специи по вкусу. Огонь средний или повыше, чтобы пар выделялся интенсивно.

Получилось вкусно : )))

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru