На особуко я давно облизывалась. Наконец, застала в магазине именно такие отрубы говядины, которые мне надо :))
4 медальона говяжьей голени, где-то на 1,5 кг |
2 моркови |
3 больших луковицы |
1 большая упаковка сельдерея |
2 сладких перца |
1 головка чеснока |
0,5 кг шампиньонов |
50 г томатной пасты (каюсь, покупная) |
щепотка каперсов |
соль, специи (красный перец, итальянские травы в готовой смеси, сушеная петрушка и укроп) |
0,5 л полусладкого красного вина |
1 столовая ложка рыбного соуса |
плошка топленого бараньего жира |
450 г зеленой чечевицы на гарнир |
Вдохновлялась я этими двумя рецептами:
http://galya1963.livejournal.com/133963.html
http://sergej-pozhar.livejournal.com/29032.html
Но получилось что-то совсем другое :)) Вместо бульона пользовалась красным вином, гремоладу заменила рыбным вьетнамским соусом... Впрочем, давайте по порядку.
Раскалила сковородку докрасна, поочередно обжарила медальоны до корочки, сложила в казан.
Огонь средний, налила стакан вина, посолила, забросила специи (кроме сушеной петрушки, ее попозже), закрыла крышкой, оставила в покое на 40-50 минут.
Периодически доливала вино по мере надобности.
Приготовила пассату - лук кубиками обжарила в большом количестве бараньего жира, добавила морковку, тоже кубиками порезанную, потом сельдерей крупно порубленный. Перемешала, потушила минут 20, посолила, добавила томатную пасту и крупно нарезаный чеснок (просто давила тесаком и резала). Поскольку в мясе вина уже достаточно, в пассату ничего не добавляла. Готовую смесь закинула в казан к мясу.
Шампиньоны разрезала напополам и обжарила на сильном огне в оливковом масле до золотисто-бежевого цвета. Добавила в казан, туда же отправила каперсы и зелень петрушки, рыбный соус.
Болгарский перец нарезала широкими полосками и добавила под конец, минут за 20 до окончания готовки. Всего особуко готовилось часа 2,5.
На гарнир приготовила чечевицу в сковородке - на оставшемся бараньем жире чуть обжарила зерна чечевицы, залила кипятком, варила на неслабом огне до готовности, предварительно подливая кипяток. Соль и специи по вкусу. Огонь средний или повыше, чтобы пар выделялся интенсивно.
Получилось вкусно : )))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru