Тажин — известное североафриканское (марокканское) блюдо, которое традиционно готовится в глиняной посуде с конусообразной крышкой с тем же названием тажин. Это блюдо обычно из мяса, но можно приготовить рыбный или овощной тажин. Например, из капусты брокколи и цуккини в соусе с помидорами, лимонами и пряностями (не в тажине, а в обычной имеющейся посуде).
Масло оливковое — 2 ст. л. |
Лук красный, мелко нарезанный — 2 шт. |
Соль, черный молотый перец |
Чеснок, мелко нарезанный — 4 зубка |
Семена фенхеля — щепотка |
Корица молотая — щепотка |
Харисса (острый соус из перца чили, чеснока, оливкового масла, кориандра, зиры) — 2-3 ч. л. или по вкусу |
Лимоны консервированные (разрежьте на четыре части, мякоть удалите, оставьте только кожуру) — 4 шт. |
Помидоры консервированные, нарезанные — 800 г |
Брокколи (разберите на соцветия) — 1 кочан |
Цуккини, нарезанные кружочками — 6 шт. |
Сок 1 лимона |
Укроп свежий, мелко нарезанный — жменька |
Кускус — 400 г |
Зелень петрушки, мелко нарезанная — жменька |
Харисса, лимонные дольки |
1.Разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук на малом огне в течение 5 минут (только до мягкости). Посолите, поперчите. Вмешайте чеснок, фенхель, корицу, хариссу и лимоны.
2.Добавьте помидоры и хорошо перемешайте, разминая их ложкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите на малом огне 30-40 минут (чтобы семена фенхеля стали мягкими). Можно добавить, при необходимости немного горячей воды.
3.Отварите брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут, слейте и ополосните холодной водой. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, добавьте цуккини, посолите, поперчите и готовьте на малом огне, часто помешивая, 5 минут. Выдавите лимонный сок и добавьте укроп.
4.Залейте кускус кипятком так, чтобы вода только покрывала крупу. Оставьте на 10 минут, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите брокколи и цуккини в соус, добавьте петрушку. Подавайте с кускусом, лимонными дольками и хариссой. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru