Рис промыть, замочить, отварить до полуготовности в очень солёной воде и снова тщательно промыть до чистой воды.
Горох замочить и отварить до полуготовности.
Курицу разделить на порционные куски, морковь нарезать толстой соломкой, лук нарезать кубиками.
В казане разогреть топленое масло, положить гвоздику, размешать и сразу же добавить лук. Непрерывно помешивая, обжарить лук до прозрачности, положить кусочки корицы и всыпать куркуму. Перемешать и добавить морковь. Во время обжарки моркови добавить розмарин. Когда морковь начнёт зарумяниваться, залить кипятком и добавить все остальные специи. Посолить, слегка недосолив, добавить перец и сумах.
Положить подготовленный горох, сверху уложить кусочки курицы.
В дуршлаг с частыми дырочками выложить рис. Дуршлаг поставить сверху казана, обмотать салфетками, чтобы пар не выходил из боковых отверстий, и накрыть крышкой.
Держать казан на сильном огне, пока не нагреется крышка дуршлага, затем уменьшить пламя до среднего и варить около 40 мин.
Когда рис будет готов, а воды в казане не останется, выложить рис на блюдо, на него морковь и горох, и сверху кусочки курицы.
курица бройлерная 1шт. 1.2-1.4 кг |
рис басмати 1 кг |
морковь 800 г |
лук 300 г |
масло топлёное 150 г |
нут 100 г |
чернослив 50 г |
гвоздика 2 шт. |
перец чёрный горошком 10 шт. |
корица (палочка) 1 шт. |
куркума 1 ч. ложка |
розмарин 1 ч. ложка |
сумах 0.5 ч. ложки |
перец красный сладкий 0.5 ч. ложки |
перец красный острый 0.25 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru