Печень, тушенная в сметанном соусе

1 час (подг. 30 минут) 4

Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

Поделиться:

Ингредиенты

Печень говяжья (телячья, баранья или свиная) - 500 г
Масло сливочное (или смалец, или маргарин) - 3 ст. ложки
Зелень петрушки - 1-2 ст. ложки
Для сметанного соуса:
Сметана - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Фото рецепт

Продукты для приготовления тушеной печени в сметанном соусе.


Как тушить печень в сметанном соусе:

Печень ополоснуть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски.


Кусочки печени обвалять в муке.


Разогреть сковороду, добавить сливочное масло - 3 ст. ложки (маргарин или смалец). Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду с разогретым сливочным маслом (маргарином или смальцем).


Далее обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут (не солить, иначе печень будет жесткой).


Готовую печень сложить в порционные горшочки.


Приготовление сметанного соуса для печени: лук очистить, вымыть, измельчить.


Разогреть сковороду, выложить сливочное масло (1 ст. ложку). Затем очищенный и измельченный лук выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая,2-3 минуты.


На другой сковороде прогреть на среднем огне просеянную муку (1-2 минуты), не допуская изменения цвета, слегка охладить.


Затем 1 ст. ложку сливочного масла растопить. Подготовленную муку смешать с оставшимся растопленным маслом.


Сметану вскипятить.


Затем соединить сметану с мучной заправкой и обжаренным луком, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.


Затем соус горячим протереть сквозь сито.


Соус довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить 1 столовую ложку острого кетчупа или растертый зубок чеснока. Подготовленную печень залить горячим сметанным соусом.


Горшочек с печенью в соусе поставить на противне, на который налито немного воды. Включить духовку. Тушить печень в сметанном соусе в течение 25- 35 минут на очень слабом огне (140-150 градусов), чтобы соус не кипел.


Печень, тушенная в сметанном соусе готова.


При подаче к столу посыпать печень, тушенную в сметанном соусе, зеленью. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный, вареный или пюре, рассыпчатая гречневая каша или макароны.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru