Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.
Печень говяжья (телячья, баранья или свиная) - 500 г |
Масло сливочное (или смалец, или маргарин) - 3 ст. ложки |
Зелень петрушки - 1-2 ст. ложки |
Для сметанного соуса: |
Сметана - 0,5 стакана |
Лук репчатый - 1 шт. |
Мука - 1 ст. ложка |
Масло сливочное - 2 ст. ложки |
Перец черный молотый - 1 щепотка (по вкусу) |
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) |
Как тушить печень в сметанном соусе:
Печень ополоснуть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски.
Разогреть сковороду, добавить сливочное масло - 3 ст. ложки (маргарин или смалец). Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду с разогретым сливочным маслом (маргарином или смальцем).
Далее обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут (не солить, иначе печень будет жесткой).
Разогреть сковороду, выложить сливочное масло (1 ст. ложку). Затем очищенный и измельченный лук выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая,2-3 минуты.
На другой сковороде прогреть на среднем огне просеянную муку (1-2 минуты), не допуская изменения цвета, слегка охладить.
Затем 1 ст. ложку сливочного масла растопить. Подготовленную муку смешать с оставшимся растопленным маслом.
Затем соединить сметану с мучной заправкой и обжаренным луком, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.
Соус довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить 1 столовую ложку острого кетчупа или растертый зубок чеснока. Подготовленную печень залить горячим сметанным соусом.
Горшочек с печенью в соусе поставить на противне, на который налито немного воды. Включить духовку. Тушить печень в сметанном соусе в течение 25- 35 минут на очень слабом огне (140-150 градусов), чтобы соус не кипел.
При подаче к столу посыпать печень, тушенную в сметанном соусе, зеленью. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный, вареный или пюре, рассыпчатая гречневая каша или макароны.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru