Пирог по-болгарски (баница)

Пирог по-болгарски (баница)

Баница - рецепт болгарского слоеного пирога. Болгарская баница готовится из простого пресного теста.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 1 стакан
яйца 1 шт.
масло подсолнечное 1 ст. ложка
Для фарша из брынзы:
брынза 0.5 кг
яйца 4 шт.
молоко 1 стакан
Для фарша из капусты:
капуста 1 кочан
жир 6 ст. ложек
яйца 2 шт.
брынза натертая 0.5 стакана
перец по вкусу

Замесить тесто из пшеничной муки, добавив яйца, подсолнечное масло и теплую воду (тесто должно быть мягким).

Сформировать из теста четное количество небольших шариков (10-12 штук). Смоченными в подсолнечном масле пальцами сделать из них лепешки и слепить по два. Выложить на муку, накрыть влажной тканью и оставить на 1-2 часа.

Затем раскатать 5-6 тонких листов теста и дать им подсохнуть. Готовые листы теста выкладывать на противень следующим образом: первый лист теста уложить на противень, сбрызнуть жиром и выложить на него фарш; затем уложить следующий лист теста и повторить те же действия. Верхний лист хорошо смазать жиром.

Подготовленную баницу проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать при температуре около 200°С. Перед окончанием выпечки смазать баницу яйцом, взбитым с молоком.

Подавать баницу можно горячей или холодной в зависимости от того, с какой начинкой она приготовлена. Если фарш приготовлен на жире — подают горячей, если на растительном масле — можно подавать холодной.

*

Болгарская баница готовится с разными начинками.

Фарш для баницы можно приготовить из брынзы или капусты. Брынзу измельчить, смешать с яйцами и свежим или кислым молоком.

Для капустного фарша белокочанную капусту нашинковать и перетереть с солью. Добавить жир и воду, протушить. Готовую капусту охладить, добавить нарубленные яйца, натертую брынзу, перец. Квашеную капусту для фарша протушить с растительным маслом. В готовую капусту добавить толченные орехи.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru