Такой пирог с шоколадной глазурью дополнит любое чаепитие.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 1 стакан |
Сахар белый - 1 3/4 стакана |
Яйца крупные - 2 шт. |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Мука - 2 1/2 стакана |
Разрыхлитель - 1 ст. л. |
Соль - 1/2 ч. л. |
Сливки 10% жирности - 1 стакан |
Какао порошок - 1/4 стакана |
Горячая вода - 3 ст. л. |
* |
Для глазури: |
Сахарная пудра - 3 стакана |
Какао порошок - 2/3 стакана |
Кофе натуральный (вареный, горячий) - 3 ст. л. |
Ванильный экстракт - 2 ч. л. |
Масло сливочное (комнатной температуры) - 1/2 стакана |
Сливки 10% жирности - 3-4 ст. л. |
Как приготовить пирог с шоколадной глазурью:
1. Миксером на средней скорости взбить масло с 1 1/2 стаканом сахара в течение 4-5 минут, до однородного, кремообразного состояния. Добавить яйца, по одному за раз, тщательно взбивая после каждого. После чего добавить ванильный экстракт.
2. Смешать муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. Во взбитую яичную смесь постепенно и поочередно добавлять мучную смесь и сливки, причем начиная и заканчивая мучной, чтобы масса получилась однородной.
3. В отдельную миску выложить примерно 1 1/4 стакана полученного теста, добавить какао порошок, 3 столовые ложки горячей воды и оставшиеся 1/4 стакана сахара. Хорошо взбить миксером до однородной массы.
4. Противень, размером 25х35 см смазать маслом и вылить в него белое ванильное тесто. На белое тесто аккуратно вылить шоколадное тесто и с помощью ножа или лопатки сделать узоры различной формы и размера (обычные хаотичные движения).
5. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать около 23-28 минут, до готовности пирога. Готовое изделие охладить на решетке в течение около 1 часа.
6. Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо сначала взбить сахар и какао порошок в глубокой миске. Отдельно смешать кофе и ванильный экстракт.
7. Масло взбить миксером на средней скорости до кремообразного состояния, затем, постепенно, взбивая на низкой скорости, всыпать сахар и налить кофейную смесь. Затем ввести сливки, 1 столовую ложку за раз, тщательно взбивая шоколадную глазурь после каждой порции.
Остывший пирог смазать шоколадной глазурью, порезать на порционные куски и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru