От редакции: Проверенный рецепт пирожков с картошкой от известного кулинара Инны Комаровой. Слово автору.
С пылу, с жару - удовольствие!
Для теста: |
200 мл простокваши 3% жирности (кто не соблюдает диету, можно заменить сливками, по желанию) |
50 мл сметаны 9% жирности (можно заменить сливками, по желанию) |
9 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха) |
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей |
2 яйца |
1 десертная ложка мёда (можно заменить сахаром) |
140-150 мл тёплой воды |
до 450 г муки на замес теста (просеять!), не считая присыпки рабочего места |
1 щепотка не молотого тмина |
на кончике ножа молотого кардамона |
Для начинки: |
5 клубней картофеля не маленьких (отварить) |
2 большие луковицы |
3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс) |
красный сладкий молотый перец в масле |
сушёные травы (базилик, майоран, кумин (зира), куркума) |
специи – по желанию |
каноловое масло (можно заменить другим растительным маслом) |
Рецепт теста для пирожков с картошкой:
1. Прежде всего, поставить опару. Для этого соединить в глубокой миске дрожжи, мёд/сахар, тёплую воду и размешать. Накрыть и поставить в тёплое место.
2. Когда появилась «шапочка», добавить тёплую простоквашу, сметану/сливки, яйца, тмин и кардамон, вымешать.
3. Добавить половину порции растительного масла, ещё раз вымешать деревянной ложкой.
4. Ввести муку порциями, добавляя оставшееся растительное масло и замесить мягкое, лёгкое, немного липнущее к рукам тесто. Сформировать некрутой шар. Миску смазать маслом и выложить тесто.
Накрыть и поставить в тёплое место подходить, примерно на 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в вашей кухне. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.
Тем временем приготовить начинку.
5. Отваренный картофель процедить (отвар не выливать!), хорошо размять до однородного состояния без комков.
6. Лук нашинковать, залить небольшим количеством воды и выпарить на большом огне. Избавились от горечи, теперь можно приступить к работе.
7. Добавить масло, перемешать.
8. Лук стал прозрачным, ввести все травы, специи, чеснок, перемешать.
9. Лук подрумянился, снять с огня. Только, пожалуйста, не пережарить!
10. Добавить лук в картофель, тщательно перемешать и взбить тыльной стороной ложки всю начинку.
Начинка должна быть воздушной. Если слишком крутая, осторожно добавить картофельного отвара и немножечко сметаны. И ещё раз хорошо взбить до однородного состояния.
Тесто готово. Можно делать пирожки.
11. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить подошедшее тесто, вымесить и сформировать длинную «колбаску».
12. Припорошить нож мукой и нарезать порционно «колбаску».
13. Каждый кусочек теста немного размять руками или с помощью скалки по форме маленького прямоугольника. Наколоть вилкой, немного смазать растительным маслом.
14. Ложкой выложить начинку в центр каждого прямоугольника.
Закрыть в виде конверта, затем завернуть, как рулет.
15. Противень от духовки застелить пергаментной бумагой.
Пирожочки уложить швом вниз на смазанный маслом пергамент.
16. Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ложкой молока и семенами кунжута либо чернушки.
17. Выпекать при температуре 180 градусов до лёгкого румянца. На готовность проверить деревянной шпажкой.
18. Выложить на блюдо, дать немного отдохнуть и подавать на горячее к мясным/рыбным и овощным блюдам. Или просто когда хочется перекусить.
Выход готовой продукции - 34 румяных, соблазнительных пирожочка.
В горячем виде они просто настоящее объедение! Сытные, воздушные, лёгкие, вкусные, пикантные и красивые пирожки с картошкой!
Готовьте и наслаждайтесь!
Всем на здоровье!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru