Пирожки с картошкой

От редакции: Проверенный рецепт пирожков с картошкой от известного кулинара Инны Комаровой. Слово автору.

С пылу, с жару - удовольствие!

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
200 мл простокваши 3% жирности (кто не соблюдает диету, можно заменить сливками, по желанию)
50 мл сметаны 9% жирности (можно заменить сливками, по желанию)
9 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом без выраженного запаха)
1 столовая ложка без верха сухих дрожжей
2 яйца
1 десертная ложка мёда (можно заменить сахаром)
140-150 мл тёплой воды
до 450 г муки на замес теста (просеять!), не считая присыпки рабочего места
1 щепотка не молотого тмина
на кончике ножа молотого кардамона
Для начинки:
5 клубней картофеля не маленьких (отварить)
2 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
красный сладкий молотый перец в масле
сушёные травы (базилик, майоран, кумин (зира), куркума)
специи – по желанию
каноловое масло (можно заменить другим растительным маслом)

Рецепт теста для пирожков с картошкой:

1. Прежде всего, поставить опару. Для этого соединить в глубокой миске дрожжи, мёд/сахар, тёплую воду и размешать. Накрыть и поставить в тёплое место.

2. Когда появилась «шапочка», добавить тёплую простоквашу, сметану/сливки, яйца, тмин и кардамон, вымешать.

3. Добавить половину порции растительного масла, ещё раз вымешать деревянной ложкой.

4. Ввести муку порциями, добавляя оставшееся растительное масло и замесить мягкое, лёгкое, немного липнущее к рукам тесто. Сформировать некрутой шар. Миску смазать маслом и выложить тесто.

Накрыть и поставить в тёплое место подходить, примерно на 1-1,5 часа, в зависимости от температуры в вашей кухне. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

Тем временем приготовить начинку.

5. Отваренный картофель процедить (отвар не выливать!), хорошо размять до однородного состояния без комков.

6. Лук нашинковать, залить небольшим количеством воды и выпарить на большом огне. Избавились от горечи, теперь можно приступить к работе.

7. Добавить масло, перемешать.

8. Лук стал прозрачным, ввести все травы, специи, чеснок, перемешать.

9. Лук подрумянился, снять с огня. Только, пожалуйста, не пережарить!

10. Добавить лук в картофель, тщательно перемешать и взбить тыльной стороной ложки всю начинку.

Начинка должна быть воздушной. Если слишком крутая, осторожно добавить картофельного отвара и немножечко сметаны. И ещё раз хорошо взбить до однородного состояния.

Тесто готово. Можно делать пирожки.

11. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить подошедшее тесто, вымесить и сформировать длинную «колбаску».

12. Припорошить нож мукой и нарезать порционно «колбаску».

13. Каждый кусочек теста немного размять руками или с помощью скалки по форме маленького прямоугольника. Наколоть вилкой, немного смазать растительным маслом.

14. Ложкой выложить начинку в центр каждого прямоугольника.

Закрыть в виде конверта, затем завернуть, как рулет.

15. Противень от духовки застелить пергаментной бумагой.

Пирожочки уложить швом вниз на смазанный маслом пергамент.

16. Верх пирожков смазать желтком, смешанным с 1 ложкой молока и семенами кунжута либо чернушки.

17. Выпекать при температуре 180 градусов до лёгкого румянца. На готовность проверить деревянной шпажкой.

18. Выложить на блюдо, дать немного отдохнуть и подавать на горячее к мясным/рыбным и овощным блюдам. Или просто когда хочется перекусить.

Выход готовой продукции - 34 румяных, соблазнительных пирожочка.

В горячем виде они просто настоящее объедение! Сытные, воздушные, лёгкие, вкусные, пикантные и красивые пирожки с картошкой!

Готовьте и наслаждайтесь!

Всем на здоровье!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2022 © Рецепты на JoyCook.ru