Польский рецепт праздничной выпечки. Пляцок - многослойный торт-десерт, обязательно прямоугольной формы.
Тесто 1: |
100 г маргарина |
100 г сахарной пудры |
100 г муки |
4 яичных желтка |
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста |
Тесто 2: |
150 г муки |
75 г маргарина |
50 г сахарной пудры |
1,5 яичных желтка |
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста |
2 ч.л. какао |
Творожный крем: |
400 г творога |
170 г сахарной пудры |
1 пакетик ванильного пудинга |
4 яйца |
100 г маргарина |
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста |
Крем пудинговый с желе: |
2 стакана молока |
1 пакетик ванильного пудинга |
2 ст. л. сахара |
180 г сливочного масла |
1 пакетик красного желе |
Шоколадная глазурь: |
1 ст. л. сливочного масла |
3 ст. л. какао-порошка |
5 ст. л. молока или сливок |
0,5 стакана сахара |
Кроме того: |
Горсть жареных молотых орехов для посыпки |
Так как оригинальный рецепт пляцка рассчитан на форму 30х35, для своей формы 25х25 мне пришлось немного изменить количество ингредиентов.
*
Рецепт пляцка из книги "Рецепты сестры Анастасии".
Размягченный маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте по одному яйца, и просеянную с порошком для выпечки муку.
Тесто выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки (форма 25x25 см), выпекайте около 20 минут при 180°С.
Разделите его на две части.
Одну поставьте в холодильник, а во вторую добавьте какао, снова замесите и уберите в морозильную камеру.
Разделите яйца на белки и желтки.
Белки взбейте.
Маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте яичные желтки, творог, пудинг, порошок для выпечки, пену взбитых яичных белков.
Замороженное коричневое тесто натрите на крупной терке. И частями добавляйте все натертое тесто в творожный крем, перемешивая.
На выпеченное тесто равномерно распределите творожный крем, и выпекайте при 175°С около 45-60 минут.
Приготовление пудингово-желейного крема:
Растворите желе в 1/4 стакана кипяченой воды.
Растворите пудинг и сахар в 1/4 ст. молока, оставшееся молоко доведите до кипения, влейте пудинг и, активно перемешивая, варите до загустения. Пудинг остудите.
Выложите крем на творожное тесто и накройте первым коржом.
Смешайте в ковшике все ингредиенты для глазури, и на маленьком огне, помешивая, заварите до загустения.
Полейте пляцок глазурью и посыпьте орешками!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru