Пляцок (торт) "Секрет монашки" (Sekret mniszki)

Польский рецепт праздничной выпечки. Пляцок - многослойный торт-десерт, обязательно прямоугольной формы.

Поделиться:

Ингредиенты

Тесто 1:
100 г маргарина
100 г сахарной пудры
100 г муки
4 яичных желтка
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
Тесто 2:
150 г муки
75 г маргарина
50 г сахарной пудры
1,5 яичных желтка
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ч.л. какао
Творожный крем:
400 г творога
170 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного пудинга
4 яйца
100 г маргарина
0,5 ч.л. разрыхлителя для теста
Крем пудинговый с желе:
2 стакана молока
1 пакетик ванильного пудинга
2 ст. л. сахара
180 г сливочного масла
1 пакетик красного желе
Шоколадная глазурь:
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. какао-порошка
5 ст. л. молока или сливок
0,5 стакана сахара
Кроме того:
Горсть жареных молотых орехов для посыпки

Так как оригинальный рецепт пляцка рассчитан на форму 30х35, для своей формы 25х25 мне пришлось немного изменить количество ингредиентов.

*

Рецепт пляцка из книги "Рецепты сестры Анастасии".

Фото рецепт

Как приготовить пляцок "Секрет монашки":

Приготовление теста 1:


Размягченный маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте по одному яйца, и просеянную с порошком для выпечки муку.


Тесто выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки (форма 25x25 см), выпекайте около 20 минут при 180°С.


Ориентируйтесь, пожалуйста, на свою духовку, и следите за тестом. Мое испеклось за 20 минут.


Приготовление теста 2:

Из подготовленных ингредиентов (кроме какао) замесите тесто.


Разделите его на две части.
Одну поставьте в холодильник, а во вторую добавьте какао, снова замесите и уберите в морозильную камеру.


Приготовление творожного крема:


Разделите яйца на белки и желтки.
Белки взбейте.
Маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте яичные желтки, творог, пудинг, порошок для выпечки, пену взбитых яичных белков.
Замороженное коричневое тесто натрите на крупной терке. И частями добавляйте все натертое тесто в творожный крем, перемешивая.


Светлое тесто распределите по форме, выстеленной бумагой для выпекания.


Выпекайте при 180°С до золотистого цвета (у меня заняло 10-15 минут).


На выпеченное тесто равномерно распределите творожный крем, и выпекайте при 175°С около 45-60 минут.


Приготовление пудингово-желейного крема:
Растворите желе в 1/4 стакана кипяченой воды.
Растворите пудинг и сахар в 1/4 ст. молока, оставшееся молоко доведите до кипения, влейте пудинг и, активно перемешивая, варите до загустения. Пудинг остудите.


Масло взбейте до пышности, добавляя пудинг и желе.


Выложите крем на творожное тесто и накройте первым коржом.

Смешайте в ковшике все ингредиенты для глазури, и на маленьком огне, помешивая, заварите до загустения.
Полейте пляцок глазурью и посыпьте орешками!


Готовый пляцок "Секрет монашки". Smacznego! ;)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru