Вернее – это рецепт мамы Олега, а Олег (поющий репер Х-фактор-2), как видно, впервые в жизни стоял у плиты на телепередаче «Все буде добре», и с помощью маминых телефонных подсказок и ведущей Наденьки, пытался слепить пирог. Своей непосредственностью он покорил публику и меня тоже. Пирог простой и очень вкусный. У меня ушел только так, куда там хваленым французским луковым пирогам.
Для теста: |
Масло сливочное – 125 г |
Мука – до 2 стаканов |
Разрыхлитель – 1 ст. ложка |
или 0,5 ч. ложки соды погасить 0,5 ч. ложки уксуса |
Сметана 10% – 3/4 стакана |
Желток для смазывания - 1 шт. |
Для начинки: |
Лук репчатый – 3-4 головки |
Яйца вареные – 3 шт. |
Масло сливочное – 1-2 ст. ложки |
Соль |
Перец черный молотый |
Зелень петрушки и укропа – 1 пучок |
Зеленый лук – 2-3 шт. |
Сыр твердый – 100 г |
Луковицы обдать кипятком, а потом сразу поместить в холодную воду. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Сыр натереть на мелкой терке, а яйца на крупной. Порубить мелко зелень и зеленый лук. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь займемся тестом для лукового пирога.
Масло нарезать кубиками. Смешать масло с 2/3 частью муки смешанной с разрыхлителем. Это удобно делать миксером. Добавить сметану.
Достать тесто из миксера и постепенно добавлять в него оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Разделить тесто на 2 части, одна чуть больше. Большую часть раскатать немного больше размера противня, в котором будем печь пирог. Противень застелить пергаментом и с помощью скалки перенести на него тесто. Сделать бортики.
Вторую часть теста раскатать по диаметру противня и накрыть ею начинку. Хорошо залепить края. Потыкать верх вилкой и смазать желтком.
Поставить луковый пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru