Помидоры, маринованные с огурцами

Помидоры, маринованные с огурцами

Маринуют вместе помидоры и огурцы средних размеров. Отсортированные овощи промывают в проточной воде и дают ей стечь. Подготавливают пряную зелень, отбраковывая пожелтевшие части растений, корни и т. п., очищают зубки чеснока, мелкие луковицы ( до 2 см ) и тщательно моют, дают слегка просохнуть.

На дно трехлитровой банки кладут лист хрена или часть его корня, зубки чеснока ( частично ), нарезанный стебель укропа, а затем слоями помидоры и огурцы. Первый слой — огурцы. Образовавшиеся пустоты заполнить зубками чеснока, мелкими луковицами, зонтиками и небольшими веточками укропа, листьями черной смородины и вишни.

Лист дуба, так часто упоминаемый в рецептах, добавлять нельзя, т. к. он приводит к закисанию консервов.

Желательно положить эстрагон или базилик. Щепотка молотого красного перца или очень маленький кусочек острого красного перца ( 5 x 5 мм ) придаст маринаду остроту. Помидоры перед закладкой слегка наколоть в области плодоножек, что предохранит их от трещин на кожуре. Маринад вскипятить с солью и сахаром и в конце добавить уксус.

Подготовленные банки залить полностью маринадом, прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки -30 мин., трехлитровые — 40 мин., поставив в воду при 60 ºС.

Закатать, перевернуть вверх дном, охладить. При консервировании можно применить метод многократного разлива.

Поделиться:

Ингредиенты

помидоры сколько уйдет
огурцы сколько уйдет
Для маринада: на 1 л воды:
соль 60 г
сахар 50 г
эссенция уксусная 1 ст. ложка
листья хрена 1 шт.
укроп по вкусу
чеснок по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru