Маринуют вместе помидоры и огурцы средних размеров. Отсортированные овощи промывают в проточной воде и дают ей стечь. Подготавливают пряную зелень, отбраковывая пожелтевшие части растений, корни и т. п., очищают зубки чеснока, мелкие луковицы ( до 2 см ) и тщательно моют, дают слегка просохнуть.
На дно трехлитровой банки кладут лист хрена или часть его корня, зубки чеснока ( частично ), нарезанный стебель укропа, а затем слоями помидоры и огурцы. Первый слой — огурцы. Образовавшиеся пустоты заполнить зубками чеснока, мелкими луковицами, зонтиками и небольшими веточками укропа, листьями черной смородины и вишни.
Лист дуба, так часто упоминаемый в рецептах, добавлять нельзя, т. к. он приводит к закисанию консервов.
Желательно положить эстрагон или базилик. Щепотка молотого красного перца или очень маленький кусочек острого красного перца ( 5 x 5 мм ) придаст маринаду остроту. Помидоры перед закладкой слегка наколоть в области плодоножек, что предохранит их от трещин на кожуре. Маринад вскипятить с солью и сахаром и в конце добавить уксус.
Подготовленные банки залить полностью маринадом, прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки -30 мин., трехлитровые — 40 мин., поставив в воду при 60 ºС.
Закатать, перевернуть вверх дном, охладить. При консервировании можно применить метод многократного разлива.
помидоры сколько уйдет |
огурцы сколько уйдет |
Для маринада: на 1 л воды: |
соль 60 г |
сахар 50 г |
эссенция уксусная 1 ст. ложка |
листья хрена 1 шт. |
укроп по вкусу |
чеснок по вкусу |
перец красный молотый по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru