Я обожаю такие пирожки - из дрожжевого теста на картофельном отваре, с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком. Просто, постно, вкусно и очень сытно.
Для теста: |
Дрожжи сухие - 1-2 ч. ложки |
Картофельный отвар - 1 стакан |
Сахар - 1 ст. ложка |
Соль - 1 ч. ложка |
Масло растительное - 100 мл |
Мука - около 500 г (3 стакана) |
Для начинки: |
Картофель - 400 г |
Грибы (шампиньоны или вешенки) - 200 г |
Лук репчатый - 1 шт. |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Масло растительное (для обжарки) - 30 мл |
Как приготовить постные печеные пирожки с картофелем и грибами:
Очистить картофель, вымыть, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 20 минут).
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и грибы. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
С готового картофеля слить отвар (он пригодится). Картофель размять прессом для пюре, добавить жареные грибы с луком, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Начинка готова.
В миску налить теплый отвар от картофеля. В отваре растворить сухие дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Муку просеять в миску.
Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем, поставить на кастрюлю с теплой водой на 40-50 минут. Тесто подошло.
Включить духовку.
Тесто поделить на кусочки, сделать колобки (размером с куриное яйцо). Каждый колобок раскатать в кружок. На каждый кружок выложить начинку (2 ч. ложки).
Противень смазать растительным маслом. На противень выложить пирожки (оставлять между ними место, пирожки еще подойдут). Оставить пирожки на 15 минут в теплом месте (пусть подойдут). Затем смазать пирожки растительным маслом или крепким сладким чаем.
Противень с пирожками поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постные пирожки с картофелем и грибами при 200 градусах около 20-25 минут (до золотистости).
Постные печеные пирожки с картофелем и грибами готовы!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru