Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Приготовить грибной бульон. Для этого в кипящей воде (1,5-2 л) отварить нарезанные белые грибы (предварительно вымоченные), добавив лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
В грибной бульон добавить подготовленную квашеную капусту с луком, промытую гречневую крупу, нарезанные картофель, морковь и репу. Варить щи до готовности овощей. В конце добавить чеснок, толченный с солью.
В готовые постные щи добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
капуста квашеная 600 г |
грибы белые сушеные 6 шт. |
гречка 1 ст. ложка |
лук репчатый 2 шт. |
картофель 1-2 шт. |
морковь 1 шт. |
репа 1 шт. |
или брюква 1 шт. |
зелень петрушки по вкусу |
зелень укропа по вкусу |
чеснок 4 дольки |
масло подсолнечное 2 ст. ложки |
лавровый лист 3 шт. |
перец чёрный горошком 8 шт. |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru