В кастрюлю наливают молоко или воду, добавляют соль и масло, размешивают, доводят до кипения.
В кипящую смесь, постоянно помешивая, постепенно засыпают просеянную муку. На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки, нагревают в течение еще 1-2 мин.
Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70-80°С и, перемешивая, по одному добавляют яйца. При этом массу нужно не взбивать, а именно перемешивать до получения однородного теста. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу, не густую и не жидкую.
Заварное тесто отсаживают из корнетика с небольшим круглым отверстием на слегка смазанный маслом противень - в виде мелких шариков или других фигурок.
Заварные изделия нужно выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. при температуре 180-200°С. При более высокой температуре получаются изделия большого объема с рваной поверхностью, при низкой температуре - с плохим подъемом.
Нормальное тесто после отсадки на противне слегка расплывается, хорошо поднимается, внутри изделий из этого теста образуются большие полости. Густое тесто плохо поднимается. Из жидкого теста получаются расплывчатые изделия.
Если тесто получилось жидким, нужно вновь приготовить более густое тесто, добавить к нему жидкое и перемешать до однородности.
Если изделие из заварного теста садится во время выпечки, значит тесто слишком много взбивали.
Если изделие опадает после выпечки, значит его рано вынули из духовки.
После выпечки и охлаждения профитроли подают к бульону. Можно также наполнить их любым кремом или несладкой начинкой.
мука 1 стакан |
масло сливочное 80-100 г |
яйца (среднего размера) 5 шт. |
вода 0.7-1 стакан |
или молоко 0.7-1 стакан |
соль 0.25 ч. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru