Мед варить на слабом огне, снимая пену, до темного цвета. Частью меда заварить ржаную муку, размешать с остальным медом, охладить до теплого состояния. Сахар-жженку растереть с желтками, влить молоко, смешать эту массу с пшеничной мукой (предварительно ввести в нее растертые в порошок пряности), замесить тесто и добавить в него мед с ржаной мукой, сметану и все взбить. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень слоем 1—2 см, выпечь на небольшом огне. Нарезать квадратиками. Приготовление сахара-жженки: сварить густой сахарный сироп, нагреть его на умеренном огне в толстостенной посуде, все время помешивая, до потемнения. Затем огонь слегка уменьшить и прогревать, помешивая, пока сироп не станет светло-коричневым (следить, чтобы не пригорело!).
мука пшеничная 2.3 стакана |
мука ржаная 4 ст. ложки |
желток 2 шт. |
молоко 1 стакан |
или простокваша 1 стакан |
мёд 0.5 кг |
жжёнка 20 г |
корица по вкусу |
кардамон по вкусу |
гвоздика по вкусу |
бадьян по вкусу |
цедра лимона по вкусу |
сода по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru