Домашние пряники на домашней простокваше - очень вкусные и нежные. Особенно когда пряники денёк полежат, становятся просто прекрасным дополнением к молоку или кофе.
Простокваша (или кефир, кислое молоко, ряженка, йогурт) - 0,5 л |
Сахар - 0,5 кг (!) |
Масло растительное - 3 ст.л. |
Желтки - 3 шт. |
Соль - 1 ч.л. |
Сода - 2 ч.л. |
Ванилин |
Мука - около 6 стаканов в тесто + на замес |
Для глазури: |
Вода - 1 стакан |
Сахар - 1 стакан |
Белок яичный - 1 шт. |
Сахарная пудра - 0,5 стакана |
У меня пряников получилось очень много, около 75 штук. Но уменьшать ингредиенты я не рискнула, дабы не нарушить рецептуру. Несмотря на то, что их получилось много, разлетелись они очень быстро!
Смешать простоквашу (вместо нее можно взять кефир, кислое молоко, ряженку, йогурт и т.д.) с другими ингредиентами, кроме муки, и хорошо перемешать.
Замесить мягкое нежное тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому муку нужно всегда держать рядом - присыпать тесто, стол, руки.
Раскатать часть теста, вырезать в нем кружочки. Я это делала гранёным стаканом; края стакана обязательно надо присыпать мукой, чтоб легче было вырезать круги.
Выпекать при 180 градусах 15-20 минут (а вообще - до зарумянивания). Из-за того, что тесто мягкое и используется большое количество муки, они будут сначала выглядеть непривлекательно, но мы это исправим.
Также я растопила простой молочный шоколад и им полила часть пряников и посыпала украшениями.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru