Пряники

Домашние пряники на домашней простокваше - очень вкусные и нежные. Особенно когда пряники денёк полежат, становятся просто прекрасным дополнением к молоку или кофе.

Поделиться:

Ингредиенты

Простокваша (или кефир, кислое молоко, ряженка, йогурт) - 0,5 л
Сахар - 0,5 кг (!)
Масло растительное - 3 ст.л.
Желтки - 3 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 2 ч.л.
Ванилин
Мука - около 6 стаканов в тесто + на замес
Для глазури:
Вода - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра - 0,5 стакана

У меня пряников получилось очень много, около 75 штук. Но уменьшать ингредиенты я не рискнула, дабы не нарушить рецептуру. Несмотря на то, что их получилось много, разлетелись они очень быстро!

Фото рецепт

Смешать простоквашу (вместо нее можно взять кефир, кислое молоко, ряженку, йогурт и т.д.) с другими ингредиентами, кроме муки, и хорошо перемешать.


Должна получиться однородная масса.


Муку просеять.


Добавить муку к простокваше.


Замесить мягкое нежное тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому муку нужно всегда держать рядом - присыпать тесто, стол, руки.


Раскатать часть теста, вырезать в нем кружочки. Я это делала гранёным стаканом; края стакана обязательно надо присыпать мукой, чтоб легче было вырезать круги.


Выложить пряники на противень, застеленным бумагой для выпечки, примерно на 1,5-2 см друг от друга.


Выпекать при 180 градусах 15-20 минут (а вообще - до зарумянивания). Из-за того, что тесто мягкое и используется большое количество муки, они будут сначала выглядеть непривлекательно, но мы это исправим.


Мне было удобно выложить пряники все на один стол.


Для глазури сахар и воду смешать, поставить на огонь, кипятить 20 минут.


Отдельно взбить яичный белок с пудрой.


Смешать сахарный сироп и взбитый белок.


Полить пряники глазурью, если так удобно.


Или можно их прям окунать в глазурь.


Также я растопила простой молочный шоколад и им полила часть пряников и посыпала украшениями.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru