Пшеницу перебрать, промыть, опустить в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и дать стечь. Затем выложить в небольшие керамические горшочки, залить водой на 3-4 пальца выше крупы, накрыть крышкой и вскипятить. После этого поставить посуду в горячую духовку и варить пшеницу на небольшом огне в течение 4 часов. Когда она упреет до мягкости, вынуть горшочки из духовки и поставить в холодное место. В это время мак ошпарить кипятком, слить, обдать холодной водой, еще раз слить, переложить в каменную чашку или ступку и тереть, пока он не побелеет и не растолкутся зерна. Затем добавить сахар или мед, хорошо перемешать, соединить с остывшей пшеницей, долить 0,5—1,5 стакана холодной кипяченой воды и еще раз хорошо перемешать. Подавать кутью в этих же горшочках.
пшеница 2 стакана |
мак 1 стакан |
сахар 0.5 стакана |
или мёд 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru