Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне.
Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.
Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.
масло сливочное 1.5 ст. ложки |
или масло топлёное 1.5 ст. ложки |
вода 500 мл |
рис басмати 1 стакан |
сок лимонный 1 ч. ложка |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru