Основа этого блюда - рисовая лапша, рецепты с которой характерны для азиатской кухни. Не менее традиционно и сочетание креветки с рисовой лапшой.
Национальное блюдо тайской кухни под названием «пад-тай» – это рисовая лапша с яйцами, рыбным соусом и классическими тайскими ингредиентами. Как правило, в рецепт входят креветки или куриное мясо, арахис, бобовые ростки. Традиционный тайский рыбный соус вполне можно заменить пастой из анчоусов и соевым соусом. С рисовой лапшой обращайтесь осторожно – это продукт деликатный, важно не допустить, чтобы она разварилась.
Лапша рисовая – 220 г |
Соус чили томатный – 0,25 стакана |
Сок лайма свежий – 0,25 стакана |
Соевый соус – 3 ст. л. |
Сахар коричневый светлый – 2 ст. л. |
Паста из анчоусов – 1 ст. л. |
Масло растительное – 4 ст. л. |
Чеснок измельченный – 4 зубка |
Креветки очищенные – 450 г |
Ростки фасоли – 3 стакана |
Лук зеленый – 8 шт. |
Яйцо, слегка взбитое – 1 шт. |
* |
Дополнения к блюду (по желанию): |
Арахис жареный, мелко нарезанный – 0,3 стакана |
Перец красный, хлопья – щепотка |
Ростки фасоли – 1 стакан |
Кинза – 0, 25 стакана |
Дольки лайма |
Итак, как приготовить рисовую лапшу по-тайски?
Вскипятите воду в большой кастрюле. Снимите с огня. Выложите в кипяток лапшу и оставьте на 3 минуты (до полуготовности). Откиньте на дуршлаг и остудите под холодной водой.
Смешайте соус чили, сок лайма, сахар, соевый соус и пасту из анчоусов (если все-таки окажется под рукой тайский рыбный соус, добавьте 2 ст. л. вместо последних двух компонентов). Разогрейте на сковороде с антипригарным покрытием 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте чеснок на среднем огне в течение полминуты. Добавьте креветки. Готовьте, часто помешивая, около 3 минут. Выложите креветки на тарелку.
На сковороду влейте оставшиеся 2 ст. л. масла и выложите лапшу со смесью соусов. Готовьте около 1 минуты, перемешивая. Добавьте ростки фасоли, нарезанный зеленый лук (по 5 см) и креветки. Влейте взбитое яйцо. Перемешайте и готовьте еще около 2 минут. Подайте блюдо, дополнительно украсив по вкусу и желанию.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru