Салака - мелкая рыбёшка, но довольно-таки вкусная. Что можно приготовить из свежезамороженной салаки? Однозначно - тушить. Салаку можно приготовить достаточно вкусно в мультиварке, с различными пряностями и специями, на овощной подушке.
Рыба (салака) - 500 г |
Морковь - 2 шт. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Томатная паста - 1 ст. л. |
Лавровый лист - 2-3 шт. |
Перец чёрный (горошек) - несколько штук |
Перец душистый - несколько горошин |
Масло подсолнечное (растительное) - для обжарки |
Соль - по вкусу |
Размораживаю салаку на воздухе. Очищаю, удаляю головы и внутренности, обрезаю плавники и хвостики ножницами. Вымываю рыбку под проточной водой. Если есть икра или молоки, вымыв, отправляю их обратно в брюшко рыбок.
Репчатый лук нарезаю полуколечками. Морковь нарезаю длинной и тонкой соломкой. Вместе с соломкой кладу несколько морковных кружочков, которые потом пойдут на украшение блюда. Морковь использую сладкую, с яркой окраской.
Пассерую лук и морковь в сковородке на подсолнечном масле. Часть пассерованных овощей выкладываю в мультиварку. Просаливаю тушки салаки, обваляв их в муке, слегка обжариваю в сковороде. Затем выкладываю салаку на овощи в мультиварку.
Сверху салаку накрываю оставшейся частью пассерованных овощей. Добавляю лавровые листы, горошины перцев.
Закрываю мультиварку, выставляю время 15 минут. Для мультиварки-скороварки этого времени вполне хватит, чтобы потушились овощи, придав рыбке аромат пряностей, а салака получилась нежная и вкусная.
Тушёную салаку можно кушать в горячем и охлаждённом виде. Подавать её можно с отварной картошечкой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru