Салат "Шуба" в стиле фьюжн

Приготовим знакомый с детства салат "Шуба" так, что ваши гости его не узнают. Можно было бы его назвать "Шуба в стиле модерн", но точнее будет - в стиле фьюжн. Суть этого направления в кулинарии - сплав привычных рецептов с нетрадиционными. Это могут быть некоторые ингредиенты, технологии или оформление.

Поделиться:

Ингредиенты

Скумбрия - 1 шт.
Соль - 20 г
Рисовый уксус - 150 г
Мирин (сладкое рисовое вино) - 1 ст. ложка
Свекла крупная (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
Картофель (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
Морковь (отварить в кожуре и очистить) - 1 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Майонез (домашний) - 100 г
Соль - 10 г
Для украшения:
Хрен тертый, смешанный с майонезом
Карамелизированный уксус

Фото рецепт

Для начала я расскажу вам, как правильно разделывать скумбрию.
Отделяем голову: острым ножом под углом делаем с обеих стороны разрезы сразу за жабрами. Все, голова отделена.


Отрезаем хвост.


Ставим рыбку вертикально и очень острым ножом срезаем животик. Не жалейте, в нем ничего нет, кроме костей. Подчищаем внутренности.


Теперь так же, держа вертикально, срезаем спинные плавники.


Кладем рыбу на доску, снимаем кожу, начиная с хвоста – очень аккуратно, здесь важно не повредить внешний вид.


Разрезаем скумбрию вдоль хребта с обеих сторон. Получаем два кусочка мякоти. Пинцетом удаляем крупные кости. Все, филе готово.


Берем крупную соль и щедро посыпаем скумбрию с обеих сторон. Забываем о ней на два часа.


Готовим маринад для скумбрии. Смешиваем рисовый уксус и столовую ложку рисового вина. Мирин - это сладкое вино. Когда-то его пили, но сегодня мирин используется только в кулинарии.
Два часа прошли? Достаем рыбу из соли, обтираем салфетками. Заливаем маринадом и снова оставляем в покое на пару часов.


Три четверти свеклы нарезаем ломтиками - тончайшими, как папиросная бумага.


Натираем картошку.


Также натираем морковку.


Мелко рубим или натираем лук - немного, ради соблюдения традиций. При желании чуточку подсаливаем овощи.


Скумбрия промариновалась. Нарезаем филе вдоль кусочков тоненькими полосочками.


Оставшуюся часть свеклы натираем.


Тертую свеклу смешиваем с майонезом.


Для сборки нам нужна бамбуковая циновка из тех, с помощью которых сворачивают роллы. Хорошо обернуть ее пленкой для пищевых продуктов.
Выкладываем на циновке ломтики свеклы – два ряда. Укладываем их черепицей так, чтобы не было промежутков, чтобы каждый ломтик чуть заходил на другой.


Следующий слой – скумбрия. Выкладываем две полосочки вдоль одного ряда свекольной «черепицы», не у самого края.


Что у нас идет на следующий слой? Конечно же, картошка – накрываем ею скумбрию.


Присыпаем лучком.


На него – тертую морковочку.


Последний слой – свекла с майонезом. Домашним, подчеркиваю!


Ответственный момент – нужно укутать нашу скумбрию с овощами. Кто когда-нибудь делал роллы, наверное уже догадался. Приподнимаем нашу циновку с той стороны, где лежит рыба, и аккуратно сворачиваем нашу шубу-ролл. Не снимая циновки, подравниваем его, уплотняем. Оставляем на 1 минуту.


Разворачиваем циновку. Обрезаем кончики и делим на четыре части.


Аккуратно переносим на тарелку.


Украшаем смесь тертого хрена с майонезом – по капле на каждый кусочек.


Тарелку украшаем абстрактным рисунком из карамелизированного уксуса.


Наше блюдо готово. Посмотрите: в основе - традиционный рецепт, но стиль фьюжн (fusion style) сделал его неузнаваемым. Мы забрали у пещерного человека меховую шкуру и превратили ее в легкую изящную шубейку. Знакомо и необычно! Наслаждайтесь.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru