Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, головки чеснока очистить от верхней шелухи.
Казан раскалить, положить нарезанное кубиками сало и вытопить, шкварки вынуть.
Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до темно-красного цвета, вынуть ее шумовкой и выбросить.
Мясо разделить на несколько крупных частей по 400-500 г.
В раскаленный жир или масло опустить мясо, обжарить чтобы подрумянилось и покрылось корочкой. В процессе жарки посолить и посыпать чёрным перцем.
К обжаренному мясу добавить лук и 2 горсти моркови и продолжать обжаривать, уменьшив огонь, пока лук не зарумянится, а морковь не размягчится.
Оставшуюся морковь выложить ровным слоем на мясо и лук, (не перемешивать), среди моркови выложить чеснок, перец, сверху всыпать горох и посыпать зирой. Залить водой. Слои не перемешивать.
Рис промыть в проточной воде.
В 1,5 л кипятка размешать оставшуюся соль.
В казан выложить ровный слой риса, залить соленым кипятком.
Огонь прибавить, когда вода начнёт уходить с поверхности риса, осторожно, не задевая нижние слои, перевернуть слой риса.
Когда вода выпарится почти вся, собрать рис горкой, осторожно, чтобы не проткнуть стручки перца, сделать отверстия в слое риса. Когда вся вода выкипит, убрать огонь до минимума и, закрыв рис миской, оставить на 30-40 мин.
Открыть плов, не перемешивая, слоями разложить на блюда так, чтобы снизу был рис, сверху горкой морковь и горох. Горки украсить чесноком и перцем. На каждое блюдо выложить по куску мяса.
рис 1.2 кг |
баранина с косточкой 1.5 кг |
сало курдючное 200 г |
или масло растительное 200 г |
морковь 1 кг |
лук 3-4 шт. |
чеснок 4 головки |
перец стручковый 3-4 шт. |
нут 1 стакан |
зира по вкусу |
соль 2 ст. ложки |
перец чёрный по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru