Такие щи были не редкостью в богатых крестьянских домах старой России, бедняки же редко могли позволить себе полакомиться мясом.
Говядину вместе с луковицей и половиной нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 часов.
Через 1-1,5 часа после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее кипятком (0,5 л), добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель сложить в эмалированный сотейник, залить двумя стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. После этого снять с огня, заправить укропом и чесноком, настоять минут пятнадцать, закутав чем-нибудь теплым.
Перед подачей на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
говядина 750 г |
капуста квашеная 750 г |
грибы белые сушеные 20 г |
грибы солёные 100 г |
морковь 75 г |
картофель 80 г |
репа 70 г |
лук репчатый 140 г |
корень сельдерея 40 г |
корень петрушки 40 г |
зелень укропа, петрушки, сельдерея 30 г |
чеснок 10 г |
масло сливочное 20 г |
сметана 100 г |
лавровый лист 0.1 г |
майоран 5 г |
перец душистый горошком 0.5 г |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru