Говядину отварить вместе с 1 луковицей, 0,5 моркови, 0,5 корня петрушки и 0,5 корня сельдерея (опустить в холодную воду и варить в течение 2 ч). Примерно в середине варки посолить. Готовое мясо вынуть, бульон процедить, коренья выбросить.
Квашеную капусту положить в керамическую посуду, добавить 500 мл воды и сливочное масло, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Когда капуста размягчится, соединить ее с бульоном и отварным мясом.
Картофель вымыть, очистить, разрезать на 4 части, положить в эмалированную посуду, добавить грибы, влить 2 стакана холодной воды. Довести воду до кипения, вынуть грибы, нарезать их соломкой и снова положить к картофелю.
Варить до готовности картофеля и грибов, а затем соединить с бульоном.
Добавить оставшиеся мелко нарезанные лук и коренья, лавровый лист, перец, майоран, репу, посолить и варить около получаса. Снять с огня, положить укроп и чеснок. Кастрюлю укутать, дать щам настояться около 15 мин.
Готовые щи разлить по тарелкам, положить в них крупно нарезанные соленые грибы и заправить смесью сметаны и сливок.
говядина 750 г |
капуста квашеная 500-700 г |
грибы белые сушеные 4-5 шт. |
грибы солёные 0.5 стакана |
морковь 1 шт. |
картофель 1 шт. |
репа 1 шт. |
лук 2 головки |
корень сельдерея 1 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
чеснок 4-5 шт. |
укроп 1 ст. ложка |
масло сливочное 1 ст. ложка |
или масло топлёное 1 ст. ложка |
сливки 1 ст. ложка |
сметана 100 г |
лавровый лист 3 шт. |
перец чёрный горошком 8 горошин |
майоран 1 ч. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru