Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Постные вкусные щи на грибном бульоне с гречневой крупой.

Поделиться:

Ингредиенты

Квашеная капуста – 0,5 л (баночка)
Белые сухие грибы – 50 г
Гречневая крупа – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель крупный – 1 шт.
Укроп – 2-3 веточки
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 4 дольки
Перец черный горошком – 8 шт.
Соль
Масло растительное – 2 ст. ложки
Вода

Фото рецепт

Как приготовить щи из квашеной капусты:

Капусту залить 0,5л кипящей воды и поставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.


Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Грибы залить горячей водой и дать им постоять 15 минут. Потом грибы отцедить. Воду не выливать. Грибы нарезать соломкой.


Грибы и картофель положить в кастрюлю, залить 1,2л холодной воды и добавить воду, в которой отмачивались грибы. Довести до кипения, вкинуть специи и варить 20-25 минут. Через 10 минут от начала кипения в бульон вкинуть промытую гречку.


Капусту вынуть из духовки, слить отвар в отдельную посуду. Капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.


Это удобно делать в макитре. Блендер никак не подойдет, потому, что он пюрирует капусту, а ее надо именно растереть, «размазать по стеночке».
Растертую капусту соединить с отваром и продолжать варить на плите 10-15 минут.
Грибной бульон соединить с капустой, посолить по вкусу и поварить 5 минут. В щи из квашеной капусты добавить растертый чеснок. Дать щам настояться 10-15 минут.


При подаче щи из квашеной капусты посыпать мелко нарезанным укропом и перцем.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru