капусту квашеную (400 г) перебирают, если надо, промывают, отжимают, крупные части измельчают, помещают в сотейник, добавляют жир (10—15%), томат, бульон или воду (20—25% от массы капусты) и тушат на слабом огне 3—4 часа, периодически помешивая. при тушении в капусту добавляют нарубленные кости говяжьей грудинки (50 г) и сушеные грибы (20 г), 1 небольшую морковь и 1 луковицу, пассируют и добавляют в капусту за 10—15 минут до окончания тушения. после окончания тушения кости удаляют, грибы мелко рубят.
после тушения капусту охлаждают в течение 8—10 часов. от этого вкус щей значительно улучшается. потом в кипящий бульон кладут тушенную с овощами капусту, варят 25—30 минут, заправляют пассированной мукой, разведенной бульоном или водой, кладут соль, специи и варят до готовности. перед подачей в щи добавляют чеснок (4 г), растертый с солью, кладут мясо и сметану. посыпают зеленью. к суточным щам можно подать крупеник или рассыпчатую гречневую кашу.
капуста квашеная 400 г |
жир по вкусу |
томат-паста по вкусу |
бульон по вкусу |
или вода по вкусу |
кости говяжьи по вкусу |
грудинка говяжья 50 г |
грибы сушёные 20 г |
лук 1 шт. |
мука по вкусу |
соль по вкусу |
специи по вкусу |
чеснок 4 г |
зелень по вкусу |
морковь 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru