Шеббакия или марокканский хворост — так называют в Марокко излюбленную выпечку во фритюре, которую еще горячей опускают в мед.
Не только в Марокко, но и во всем арабском мире любят выпечку, приготовленную во фритюре и пропитанную в сиропе с приправами. Этот хворост не настолько сладок, как кажется, поскольку в тесте очень мало или совсем нет сахара, что уравновешивается сладкой корочкой.
Для приготовления теста просеять муку и в центре сделать углубление. Покрошить в него дрожжи. Тычинки шафрана опустить в теплую воду и этой водой распустить дрожжи. Затем присыпать мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на расстойку, пока на поверхности не появятся отчетливые прорывы. Смешать оливковое масло с сахаром, яйцами, солью, уксусом, тертой лимонной цедрой и водой с ароматом апельсиновых цветов и вылить эту смесь в опару. Хорошо перемешать все деревянной лопаточкой. На посыпанной мукой поверхности вымесить в однородное тесто. При необходимости можно добавить немного воды. Если же тесто слишком мягкое, добавить немного муки. Тесто положить обратно в миску, присыпать мукой, накрыть и поставить подходить еще примерно на 1 ч. Затем тесто разделить на две равные части и из каждой половины сделать подобие шара, накрыть и дать постоять 10 мин. Раскатать обе половины теста в пласты одинаковой толщины размером 48x24 см. Кондитерским колесиком разрезать их на квадраты со стороной 12 см. В каждом квадрате сделать по 6 параллельных надрезов. Для причудливой формы каждый квадратик вывернуть по надрезам, несколько скомкать и вывернутые квадратики поставить на расстойку на 5—10 мин. Масло во фритюрнице нагреть до 175° C. Опускать по 2-3 штуки в кипящее масло и жарить 4 мин, перевернув за это время один раз шумовкой или лопаточкой, чтобы они приобрели светло-коричневый цвет с обеих сторон. Затем вынуть и обсушить на бумажных салфетках. Довести мед до кипения. При этом следует действовать осторожно, так как мед сильно пузырится и выплескивается. Горячий хворост «шеббакия» опустить в кипяший мед. вынуть и обсушить на кухонной решетке. Посыпать семенами кунжута.
Хрустящая корочка всегда самое вкусное во фритюрной выпечке, а «шеббакия» представляет из себя сплошную корочку, ведь тесто раскатывается довольно тонко и затем складывается наподобие пышки.
Для теста: |
мука 500 г |
дрожжи 15 г |
шафран (несколько тычинок) по вкусу |
вода теплая 80 мл |
масло оливковое 4 ст. ложки |
сахар 20 г |
яйца 2 шт. |
соль 1 ч. ложка |
уксус 2 ст. ложки |
лимон (тертая цедра) 1 шт. |
настойка апельсиновых цветов 2 ст. ложки |
масло растительное для фритюра сколько уйдет |
мёд для обмакивания 500 г |
семя кунжута для посыпки по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru