Рис приготовить отдельно. Сначала отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы желтки остались целыми. Взбить белки. Мелко нарезанный лук обжарить в масле на сковороде, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, жарить еще 5—7 минут. Затем уменьшить огонь до слабого. Равномерно перемешать всю луково-кизиловую массу со взбитым белком.
Затем по окружности сделать ложкой 6 лунок, вылить в эти лунки желтки, посыпать смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься.
Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить луково-кизиловую смесь с желтками, дав соскользнуть со сковороды с помощью больших широких ложек.
Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть яично-растительной приправы и пресного риса.
рис 3 стакана |
лук репчатый 5-6 головок |
лук зелёный 1 пучок |
кизил сухой 1 стакан |
яйца 6-8 шт. |
масло растительное 0.5 стакана |
масло сливочное 6 ст. ложек |
перец чёрный 1 ч. ложка |
зелень мяты 1 ст. ложка |
чабер 1 ст. ложка |
шафран настой 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru