Плоды сухого шиповника обладают большой пищевой ценностью. При правильно проведенной сушке в мякоти высушенного шиповника содержится до 600 мг% витамина С и до 10 мг% каротина. Плоды шиповника сушат в целом виде, удалив цветоложе. Высушенный шиповник получается хорошего качества, если его сушить тонким слоем на ситах при температуре 65 °С Предварительно плоды помешают на 10 мин в духовой шкаф с температурой 100 °С, затем досушивают при 65 °С. При сушке шиповника на солнце витамин С сохраняется в большей степени. Правильно высушенные плоды шиповника отличаются чисто-красной (коралловой) окраской. Коричнево-красная и тем более коричневая окраска сухих плодов указывает, что сушка производилась при высокой температуре. В этом случае разрушилось не менее половины исходного содержания витаминов С и Р. Отвары такого шиповника вместо нужного бледно-розового цвета и прозрачности имеют цвет крепкого чая и мутные. Пищевая ценность их низкая.
шиповник по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru