Шорба хумус (алжирский суп из нута)

3 часа (подг. 30 минут) 12

Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!

Поделиться:

Ингредиенты

(из расчета на 4-4,5 л супа)
Нут - 350 г
Мясо (лопатка - грудинка, баранина или говядина) - 1 кг
Помидор - 1 крупный
Луковица - 1 крупная
Картофелина - 1 средняя (по желанию можно не класть или положить больше)
Томатная паста - 1-2 ст.л.
Чеснок - 3-7 зубчиков
Куркума - 0,5 ч.л.
Харисса - 0,5 ч.л. (можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца)
Корица - 1/3 ч.л.
Тимьян свежий - крупная веточка
Специи - по вкусу (я брала сушеный базилик, белый молотый перец, хрен сушеный молотый, сычуанский перец)
Оливковое масло для жарки - 2-3 ст.л. (только для придания аромата)
Зелень (лучше кинза, но в оригинале петрушка)

Фото рецепт

Нут положить в кастрюлю, залить большим количеством воды и оставить минимум на 12 часов.


Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.


Готовность – при сжимании пальцами нут относительно мягкий и разваливается пополам.


В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй.


Обжаривать (фактически тушить) примерно 10-15 минут.


Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом.


Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу.


Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут.
Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной).


Приятного аппетита!

Поделиться:



2018 © Рецепты на JoyCook.ru