Один из многочисленных рецептов алжирской кухни, традиционных и любимых в нашей интернациональной семье. Легко и вкусно!
(из расчета на 4-4,5 л супа) |
Нут - 350 г |
Мясо (лопатка - грудинка, баранина или говядина) - 1 кг |
Помидор - 1 крупный |
Луковица - 1 крупная |
Картофелина - 1 средняя (по желанию можно не класть или положить больше) |
Томатная паста - 1-2 ст.л. |
Чеснок - 3-7 зубчиков |
Куркума - 0,5 ч.л. |
Харисса - 0,5 ч.л. (можно заменить 1/3 ч.л. жгучего перца) |
Корица - 1/3 ч.л. |
Тимьян свежий - крупная веточка |
Специи - по вкусу (я брала сушеный базилик, белый молотый перец, хрен сушеный молотый, сычуанский перец) |
Оливковое масло для жарки - 2-3 ст.л. (только для придания аромата) |
Зелень (лучше кинза, но в оригинале петрушка) |
Нут промыть, залить водой примерно на 5 см выше, добавить 1 ст.л. соли и немного растительного масла и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и варить практически до готовности.
В сковороду добавить оливковое масло, выложить нарезанное мясо (куски с костями, не очень мелкие), средне нарезанный лук, морковь соломкой, помидор, рубленый чеснок, хариссу (острый перец), куркуму, немного соли и специй.
Выложить мясо в кастрюлю для супа, добавить примерно 0,5 стакана воды, выложить нут (предварительно слить с него воду), на большом огне потушить минут 5, чтобы нут “пропитался” мясо-овощным соусом.
Добавить воды (я добавляла до метки 4 литра, суп должен быть относительно густой) и варить до готовности мяса. В процессе добавлять соль по вкусу.
Когда мясо готово, добавить корицу, томатную пасту (я всегда кладу еще один кусочек сахара), тимьян, картошку и варить еще около 15-20 минут.
Дать супу отстояться около часа и подавать с зеленью (и сметаной).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru