Как раз после праздников, когда мясные продукты еще остались, но никто их уже не хочет, время варить солянку.
Говядина или телятина – до 500 г |
Ветчина или ветчинная колбаса – 150 г |
Сосиски – 100 г |
Куриное мясо – 150 г |
Жир (маргарин, сливочное масло) – 50 г |
Капуста свежая – 200-250 г |
Помидоры – 1-2 шт. (200 г) |
Огурцы соленые – 2-3 шт. |
Огуречный рассол – 0,5-1 стакан |
Маслины – 12-15 шт. |
Грибы соленые (грузди или рыжики) – 1 стакан порезанных соломкой |
Каперсы – 1 ст. ложка |
Лук репчатый – 1 шт. |
Сливочное масло – 30 г |
Зелень петрушки и укропа – по несколько веточек |
Лук зеленый – 2 стебля |
Перец черный горошком – 8 шт. |
Перец душистый горошком – 3 шт. |
Лавровый лист – 2 шт. |
Соль |
Перец черный молотый |
Лимон - половина |
Как приготовить солянку мясную с грибами:
Отрежем от мяса 1/3 часть. Эту часть будем жарить. Из остального мяса (можно с косточкой) и 1,5 л воды варим бульон до готовности мяса.
Отдельно варим бульон из курицы. Достаточно взять небольшой окорочок или бедро куриное. Заливаем 1 л воды и варим до готовности курицы. Между бульонами разделяем специи. Когда мясо в бульонах будет готовым, вынем его, а бульоны сольем.
Капусту режем мелкими квадратами, грибы – соломкой, помидоры – кубиками. Добавляем в бульон и варим 15 минут.
На сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук. добавляем огурцы, порезанные тонкими ломтиками и половник бульона и припускаем на умеренном огне 10-15 минут. Добавляем в кастрюлю.
Мясо, ветчину, курицу, сосиски режем небольшими кубиками. Вкидываем в кастрюлю. Варим - 3-5 минут. Добавляем по вкусу огуречный рассол, соль.
Посыпаем солянку мясную с грибами зеленью и свежемолотым перцем. Кладем в тарелку ломтик лимона. При желании в солянку мясную с грибами можно добавить сметану.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru