Этот суп пюре готовится из спаржи, на бульоне, с добавлением сливок.
Спаржа белая - 500 г |
Бульон куриный - 500 г |
Бульон овощной - 500 г |
Масло сливочное - 50 г (1/4 стакана) |
Мука - 15 г |
Мускатный орех - 1/8 ч. л. |
Яичный желток - 1 шт. |
Сливки жирные - 150 г |
Соль - по вкусу |
Перец белый молотый - по вкусу |
Петрушка/кервель/лук-шнитт для сервировки (по желанию) |
Как приготовить спаржевый суп-пюре:
1. У спаржи обломать грубые концы, удалить. Верхушки срезать и отложит в сторону. Остальную часть спаржи почистить с помощью овощечистки и порезать кусочками размером 2,5 см (фото 1).
2. В кастрюлю налить весь бульон, довести до кипения. Выложить в воду верхушки спаржи, варить около 3 минут, до хрустяще-мягкого состояния. Шумовкой переложить спаржу в миску, залить ледяной водой, чтобы приостановить процесс варки, осушить.
3. В кипящий бульон выложить оставшиеся кусочки спаржи, варить 15-20 минут, до мягкого состояния. Пюрировать суп в кухонном процессоре или блендере, пропустить пюре через сито.
4. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло, насыпать муку, готовить на медленном огне, помешивая около 4 минут (мука не должна подгореть). При постоянном помешивании ввести в кастрюлю суп-пюре, довести до кипения, варить еще минут 6, до загустения (не переставая помешивать все время). Посолить и поперчить спаржевый суп-пюре по вкусу, добавить мускатный орех.
5. В отдельной миске слегка взбить яичный желток со сливками. Ввести эту массу в суп (фото 2), спаржевый суп-пюре разогреть, но не доводить до кипения.
6. Подавать спаржевый суп-пюре в порционных тарелках с зарезервированными верхушками спаржи. Посыпать травами на выбор.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru