Старинный курник

Старинный курник

Старинный рецепт курника в современном исполнении – курник с рисом, грибами и, конечно, куриным мясом.

Поделиться:

Ингредиенты

Начинка:
курица 1 шт.
рис 1 стакан
грибы свежие 200 г
яйца 5 шт.
Соус:
бульон куриный 1.25 стакана
сливки 0.25 стакана
эссенция шампиньонная по вкусу
или орех мускатный по вкусу
сок лимонный по вкусу
зелень петрушки по вкусу
тесто на сметане сколько уйдет

Сварить бульон из курицы. Приготовить тесто по рецепту «Прекрасное тесто на сметане». Когда курица сварится, вынуть, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Отлить 1,25 стакана куриного бульона, добавить 0,25 стакана густых сливок, шампиньонной эссенции или немного мускатного ореха, уварить до 0,5 стакана, положить мелко нарубленной зелени петрушки, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить. Стакан риса промыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени сварить до мягкости, но так, чтобы рис не разварился, посолить. 5 крутых яиц порубить или нашинковать. Поджарить в масле и сметане несколько белых грибов, свежих или маринованных.

Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, отрезать 1/4 часть на крышку, а 3/4 теста раскатать кружком в полпальца толщиной, положить на противень. На середину положить 1/2 риса, разровнять, оставив края теста непокрытыми. На рис посыпать 0,5 яиц, потом 0,5 курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой умять начинку поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не порвалось. Сверху положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, красиво защипнуть края, оставив посередине отверстие и украсив верх кокардой из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить курник с рисом в горячую печь. Когда курник будет легко сдвигаться с места, значит, он готов. Обычно курник с рисом и грибами печется 3/4 часа.

Оставшийся куриный бульон можно употребить на суп.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru