Старинный рецепт курника в современном исполнении – курник с рисом, грибами и, конечно, куриным мясом.
Начинка: |
курица 1 шт. |
рис 1 стакан |
грибы свежие 200 г |
яйца 5 шт. |
Соус: |
бульон куриный 1.25 стакана |
сливки 0.25 стакана |
эссенция шампиньонная по вкусу |
или орех мускатный по вкусу |
сок лимонный по вкусу |
зелень петрушки по вкусу |
тесто на сметане сколько уйдет |
Сварить бульон из курицы. Приготовить тесто по рецепту «Прекрасное тесто на сметане». Когда курица сварится, вынуть, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Отлить 1,25 стакана куриного бульона, добавить 0,25 стакана густых сливок, шампиньонной эссенции или немного мускатного ореха, уварить до 0,5 стакана, положить мелко нарубленной зелени петрушки, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить. Стакан риса промыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени сварить до мягкости, но так, чтобы рис не разварился, посолить. 5 крутых яиц порубить или нашинковать. Поджарить в масле и сметане несколько белых грибов, свежих или маринованных.
Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, отрезать 1/4 часть на крышку, а 3/4 теста раскатать кружком в полпальца толщиной, положить на противень. На середину положить 1/2 риса, разровнять, оставив края теста непокрытыми. На рис посыпать 0,5 яиц, потом 0,5 курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой умять начинку поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не порвалось. Сверху положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, красиво защипнуть края, оставив посередине отверстие и украсив верх кокардой из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить курник с рисом в горячую печь. Когда курник будет легко сдвигаться с места, значит, он готов. Обычно курник с рисом и грибами печется 3/4 часа.
Оставшийся куриный бульон можно употребить на суп.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru