Старинный русский рецепт сухого клубничного варенья

3 дня (подг. 1 час)

Рецепты клубничного варенья в русской кухне очень разнообразны, но этот рецепт клубничного варенья особенный. Знаменитое сухое варенье из клубники – это лакомство, которое сейчас нечасто встретишь. Попробуйте приготовить сухое варенье сами – вы не пожалеете!

Поделиться:

Ингредиенты

Клубника (плотные ягоды) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 0,5 л
Пудра сахарная - 1 стакан

Фото рецепт

Подготавливают продукты по рецепту приготовления клубничного варенья.


Как приготовить сухое варенье клубничное:

Берут самые крупные, зрелые (но не перезревшие) ягоды клубники, моют, очищают и раскладывают на сите одним слоем, чтобы ягоды обсохли.


Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.


Затем варят сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится.


Опускают в него ягоды, доводят до кипения.


Снимают с огня. После этого с варенья снимают пену и снова доводят до кипения. Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз), при этом следят, чтобы ягоды не разварились.


Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки. После чего ягоды переворачивают и оставляют на время, необходимое, чтобы сироп полностью стек (2-3 суток).

Можно подсушить ягоды в приоткрытой духовке при минимальном жаре.


Ягоды обсушивают и обваливают в сахарной пудре. При необходимости после этого ягоды снова раскладывают на сите - обсушивают.


Ягоды кладут в сухие банки или коробки. Хранят варенье в сухом месте.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru