Суп-харчо из говядины с помидорами

1 час (подг. 1 час) 8

Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов - это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.

Поделиться:

Ингредиенты

Говядина (грудинка) - 500 г
Лук репчатый - 3-4 шт.
Рис - 100 г
Помидоры - 500-700 г
Чеснок - 1-2 зубка
Перец душистый горошком - 4-5 шт.
Хмели-сунели - 1-2 ч ложки
Перец красный стручковый - 0,5 шт.
или Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Зелень кинзы - 4 веточки
Зелень петрушки - 4 веточки
Зелень укропа - 2 веточки

Фото рецепт

Подготовить продукты для супа харчо из говядины.


Как приготовить харчо из говядины с помидорами:

Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками (по 30-50 г каждый). При необходимости удалить кости и жилы.


Обмыть, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить на огонь.


До закипания снять пену. Варить до полуготовности мяса (40 минут).


Пока мясо варится, подготовит овощи.

Помидоры отварить 3-5 минут или ошпарить кипятком.


Снять шкурку.


Помидоры нарезать кубиками или измельчить в пюре (протереть через сито или с помощью блендера).


Лук очистить и мелко порубить.


В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить растительное масло (или жир, снятый с мясного бульона), и тушить, помешивая 10 минут на среднем огне.


Вынуть мясо из бульона, положить в кастрюлю с луком, закрыть крышкой и тушить 15—20 минут.


Бульон процедить через сито.


Затем к мясу с луком добавить помидоры, предварительно сваренные и протертые через сито или очищенные от кожицы и нарезанные.


Готовить еще 10—15 минут, после чего влить процеженный бульон.


Как только он закипит, добавить рис. После добавления риса суп нужно варить еще 20 минут.


Зелень вымыть и нарезать.


Чеснок очистить и истолочь.


За 10 минут до окончания варки (через 10 минут после того, как был добавлен рис) добавить в харчо из говядины толченый чеснок, острый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.


Из готового супа лавровый лист вынуть.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru