Грузинский харчо из говядины отличает от других супов то, что он обязательно включает говяжье мясо, грецкие орехи и ткемали (пюре или соус из алычи). Но как приготовить харчо из говядины каждая хозяйка решает сама. Например, ткемали заменяют гранатовым соком или помидорами, или не кладут орехи. Но это уже не классический харчо. Рецепт из говядины с заменой традиционных ингредиентов - это его версия, суп-харчо. Однако, также пикантный и вкусный.
Говядина (грудинка) - 500 г |
Лук репчатый - 3-4 шт. |
Рис - 100 г |
Помидоры - 500-700 г |
Чеснок - 1-2 зубка |
Перец душистый горошком - 4-5 шт. |
Хмели-сунели - 1-2 ч ложки |
Перец красный стручковый - 0,5 шт. |
или Перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка |
Соль - 1-1,5 ч. ложки |
Зелень кинзы - 4 веточки |
Зелень петрушки - 4 веточки |
Зелень укропа - 2 веточки |
Как приготовить харчо из говядины с помидорами:
Жирную говядину (грудинку) нарезать маленькими кусочками (по 30-50 г каждый). При необходимости удалить кости и жилы.
В отдельную кастрюлю положить мелко нарезанный репчатый лук, добавить растительное масло (или жир, снятый с мясного бульона), и тушить, помешивая 10 минут на среднем огне.
Затем к мясу с луком добавить помидоры, предварительно сваренные и протертые через сито или очищенные от кожицы и нарезанные.
За 10 минут до окончания варки (через 10 минут после того, как был добавлен рис) добавить в харчо из говядины толченый чеснок, острый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, укропа, хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru