Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на среднем или умеренно сильном огне. Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красновато-коричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
мунг дал 170 г |
вода 1.75 л |
куркума 0.75 ч. ложки |
корица палочка 5 см |
масло топлёное 3 ст. ложки |
или масло растительное 3 ст. ложки |
кориандр семя 2 ч. ложки |
тмин индийский семя 1 ч. ложка |
фенхель семя 1 ч. ложка |
семя кунжута 0.5 ч. ложки |
гвоздика 3 шт. |
кардамон стрючки зеленые 4 шт. |
перец чёрный горошком 4 горошины |
соль 1.5 ч. ложки |
перец зеленый острый 1 шт. |
сахар 1 ст. ложка |
помидоры 2 шт. |
зелень петрушки 2 ст. ложки |
или кинза 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru