Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал . Желтый расщепленный горох предварительно замочите на 5 часов в двух стаканах (500 мл) горячей воды, затем осушите.
В тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием налейте воду и добавьте куркуму, имбирь, зеленый острый перец и 1 ст. ложку топленого или растительного масла. Доведите до кипения на сильном огне. Положите мунг-дал, закройте плотно прилегающей крышкой, уменьшите огонь, и пусть кипит 1.5 часа, пока бобы не станут мягкими и полностью не сварятся. Снимите с огня и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до однородной консистенции. Добавьте свежую зелень, лимонный сок и соль.
Разогрейте оставшееся топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена черной горчицы. Жарьте их, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Снимите с огня, добавьте листья карри (или лавровый лист) и дайте пошипеть им несколько секунд. Вылейте горячую приправу в приготовленный дал и немедленно закройте крышкой. Пусть горячий дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Перемешайте и подавайте.
мунг дал 75 г |
горох сушеный желтый 70 г |
вода 1.5 л |
куркума 0.5 ч. ложки |
имбирь мелко нарезанный 1 ч. ложка |
перец зеленый острый 1 ч. ложка |
масло топлёное 3 ст. ложки |
или масло растительное 3 ст. ложки |
кинза 2 ст. ложки |
или зелень петрушки 2 ст. ложки |
сок лимонный 1 ст. ложка |
соль 1 ч. ложка |
горчица чёрная семя 1 ч. ложка |
листья карри 4-6 шт. |
или лавровый лист 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru