Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.
Сок одного лимона |
Иерусалимский артишок (топинамбур) (почищенный и порезанный кубиками) - 450 г |
Масло сливочное - 65 г (5 ст. л.) |
Картофель (почищенный и порезанный кружочками) - 180 г |
Лук репчатый (мелко резаный) - 1 шт. |
Чеснок (мелко резаный) - 1 зубок |
Стебель сельдерея (резаный) - 1 шт. |
Луковица фенхеля (резаная) - 1 шт. |
Бульон овощной - 1,2 л (5 стаканов) |
Сливки жирные - 300 г (1 1/4 стакана) |
Мускатный орех (молотый) - 1/4 ч. л. |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Свежие листья базилика для сервировки |
* |
Для гренок: |
Французский хлеб - 6 толстых ломтиков |
Чеснок (разрезанный пополам) - 2 зубка |
Масло сливочное несоленое - 50 г (1/4 стакана) |
Артишоки (консервированные, разрезанный пополам) - 400 г |
Паста тапенада - 45 г (3 ст. л.) |
Филе анчоусов (разрезанное пополам) - 9 шт. |
1. В миску налить воду и лимонный сок и опустить в воду топинамбур (вода должна полностью покрыть клубни), чтобы сохранить его цвет.
2. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. Топинамбур достать из воды и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Положить топинамбур в кастрюлю с маслом, в ту же кастрюлю выложить резаный картофель, лук, чеснок, сельдерей и луковицу фенхеля. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкого состояния.
3. Налить в кастрюлю бульон, довести до кипения и варить около 10-15 минут, до мягкого состояния овощей. Слегка охладить содержимое кастрюли, а затем с помощью блендера пюрировать всё до однородной массы. Добавить в суп сливки, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец.
4. Хлебные ломтики обжарить на сковороде с двух сторон. Натереть разрезанной долькой чеснока. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, выложить артишоки и готовить, помешивая, 3-4 минуты.
5. Нанести на жареные гренки тапенаду, а сверху выложить артишоки. Украсить гренки анчоусами и свежими листьями базилика.
6. Суп разогреть на медленном огне, но не кипятить. Подавать суп-пюре с гренками на порционных тарелках.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru