Для консервирования пригодны мелкие и средние корнеплоды с однородной окраской мякоти, отсутствием или слабым проявлением белых колец. Корнеплоды перебрать, промыть щеткой в нескольких водах. Бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды — 20 — 25 мин., средние — 30 — 40 мин. Бланшированные плоды быстро охладить в проточной воде, очистить от кожицы ( ножом или овощерезкой ).
После очистки натереть на крупной терке. Корень хрена тщательно промыть в проточной воде щеткой, вымочить в течение 8 — 10 ч., очистить, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи послойно уложить в эмалированную посуду, добавить горячий ( 90—95° C ) маринад ( 200 мл воды, 100 г сахара, 50 г соли, 20 г лимонной кислоты, 30 мл 9-процентного уксуса ), хорошо перемешать. Смесь подогреть до 95° C и в горячем виде плотно уложить в банки. Пастеризовать при 90° C: банки вместимостью 0,5 л — 15 мин., 1 л — 20 мин., 2 л — 25 мин.
свекла 705 г |
корень хрена 95 г |
заливка маринадная 200 мл |
Для маринадной заливки: |
вода 200 мл |
сахар 100 г |
соль 50 г |
лимонная кислота 20 г |
уксус 9% 30 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru