Торт Чак-чак

1 час (подг. 1 час) 10

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3-3,5 стакана
Яйца - 5 шт.
Молоко - 2,5 ст. ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки
Соль - 1-2 щепотки
Масло растительное - 250 г
или Масло топленое - 250 г
Мед - 0,75 стакана
Сахар для заливки - 5-6 ст. ложек

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.


Как приготовить торт чак-чак:

Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком.


Всыпать пшеничную муку.


Замесить мягкое тесто.


Разделить на куски по 100 г


Раскатать их жгутиками толщиной 1 см


Нарезать на шарики величиной с кедровый орех.


Разогреть жир. Кусочки теста, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета (4-5 минут). Затем вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.


Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить.


Готовые шарики положить в широкую посуду.
Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать.


Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать торту чак-чак любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru