Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.
Мука пшеничная - 3-3,5 стакана |
Яйца - 5 шт. |
Молоко - 2,5 ст. ложки |
Сахар - 0,5 ч. ложки |
Соль - 1-2 щепотки |
Масло растительное - 250 г |
или Масло топленое - 250 г |
Мед - 0,75 стакана |
Сахар для заливки - 5-6 ст. ложек |
Разогреть жир. Кусочки теста, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета (4-5 минут). Затем вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.
Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить.
Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать торту чак-чак любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru