Всем известный вкуснейший Киевский тортик.
Всегда такой торт ела купленный в магазине, но тут у бабули случайно увидела в старой книге рецепт этого чуда. Испекла и была рада тому что у меня получилось)))
10 белков яиц |
1 ст. сахара |
1 ст. измельченых орехов (я брала фундук и не измельчала их, так вкуснее) |
3 ст. л. муки |
1 п. ванильного сахара |
Для сливочного крема: |
2/3 ст. сахара |
150 г масла |
1 желток |
0.5 ст. молока |
1 ст. л. коньяка |
ваниль |
Для шоколадного крема: |
1/3 ст. сахара |
70 г масла |
1 желток |
1/3 ст. молока |
2 ст. л. коньяка |
ваниль |
2 ст. л. какао |
1. Как можно аккуратнее отделите желтки от белков, дайте белкам постоять сутки при комнатной температуре и взбивайте их минут 20-25, чтобы объем увеличился в 4-5 раз.
2. Когда белки превратятся в снежно-белую пышную пену, осторожно добавьте в нее измельченный жаренный орех, смешанный с сахаром и мукой.
3. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Немедленно, не давая осесть, разложите эту массу на выстеленную пергаментной бумагой противень- должны получиться две лепешки толщиной 6-7 мм, и выпекайте в духовке на медленном огне при температуре 110- 120 градусов 2-2,5 часа.
4. Дайте остыть, затем снимите бумагу, смажьте лепешки сливочным кремом, сверху - шоколадным (слой толщиной 2-3 мм), украсьте узором из белого и розового (подкрашенного свекольным соком) крема.
5. Приготовление крема:
Сахарный песок,яйца, молоко, постоянно помешивая, нагревайте, не давая возможности закипеть.
Затем процедите, охладите. Взбивая крем, постепенно добавляйте эту массу к размягченному маслу.
Крем нужно взбивать, пока не увеличится в объеме втрое.
Можно готовить оба крема вместе, а затем отделить часть и добавить порошок какао - получится шоколадный.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru