Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу.
Возьмите 200 г сливочного масла и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли и помешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 5 мин, при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью. Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 мм). Добавьте 2 чайные ложки соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок. Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте, таким образом, все кусочки теста. Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар, 50 г растопленного масла и перемешайте. Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее столовую ложку начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см. Теперь «спеленайте» этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую и третью. Защипните уголки у получившегося треугольника и, перевернув, положите на смазанный маслом противень. Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте их поверхность простоквашей или ряженкой. Выпекайте в предварительно прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности. Все эти блюда – острые. Лучше положите несколько раз, но помалу (иногда даже меньше чайной ложечки).
масло сливочное 200 г |
молоко 0.6 л |
соль 1 ч. ложка |
мука 500 г |
простокваша 2 ст. ложки |
или ряженка 2 ст. ложки |
Начинка: |
тыква 1 кг |
соль 2 ч. ложки |
перец чёрный 0.5 ч. ложки |
перец красный острый 0.25 ч. ложки |
сахар 1 ст. ложка |
масло сливочное растопленное 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru