Творог

Творог

1

Кипяченое молоко переливают в кастрюлю и ставят в теплое место на ночь, добавив на 1 л молока 2—3 ст. ложки простокваши.

К вечеру следующего дня наш повар увидит, что молоко скисло. Кастрюлю с кислым молоком помещают в большую посуду так, чтобы между их стенками находилась вода. Другими словами, меньшая кастрюля должна «плавать» в большей, опираясь на нее лишь ручками. Весь этот «агрегат» ставят на плиту, на самый слабый огонь. Когда вода закипит, то уже через 7—10 минут в меньшей кастрюле между ее стенками и массой скисшего молока образуется желтоватая жидкость. Это сыворотка. После этого «агрегат» снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Что стало с молоком? Его масса уплотнилась, напоминая желе, внутри образовались пузырьки воздуха — результат «работы» молочнокислых бактерий. Теперь осталось рассечь массу, как пирог на сегменты и очень аккуратно выложить в марлю. Потом, связав концы материи, подвесить на ночь над порожней кастрюлей для образования творога. При точном соблюдении данной технологии творог получается замечательный!

Тут у нашего повара, возможно, снова возникнут вопросы. Возни с творогом немало, а станут ли его есть? Ведь многие недолюбливают творог... Правильно, собенно мужчины. По двум причинам. Во-первых, мало кто из них знает, что в белках творога содержатся незаменимые аминокислоты — метионин и холин. Он богат солями кальция и фосфора, укрепляющими кости, и необходимыми для нормального кровообращения и деятельности сердца, нервной системы. Во-вторых, совсем необязательно есть творог, просто посыпанный сахарным песком. Этот продукт — отличная основа для приготовления многих блюд...

— Каких, например?

Поделиться:

Ингредиенты

молоко 1 л
простокваша 2-3 ст. ложки

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru