Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.
Грибы свежие – 500г. У меня «баранья голова», грибы, которые очень хорошо подходят для подливы. Можно взять шампиньоны, вешенки, белые грибы. |
Масло сливочное – 50г |
Приправа для грибов – по вкусу |
Молоко – 200мл |
Мука – 1 полная ст. ложка |
Сыр «Янтарь» - 200г |
Лук – 1 |
Морковь – 1 |
Сыр колбасный копченый – 150г. Можно взять любой твердый сыр. |
Фарш смешанный – 500г |
Томатная паста – 2 ст. ложки. Можно взять томатный соус. |
Растительное масло – 2 ст. ложки. |
Соль – по вкусу |
Перец черный молотый – по вкусу |
Перец красный молотый (паприка) – 0,5 чайной ложки |
Мускатный орех молотый – щепотка |
Зелень петрушки – 1 ст. ложка |
Капуста – 1 кочан |
Сметана – 150г |
Зелень укропа – 2 ст. ложки |
Как приготовить запеканку с фаршем и капустой:
Капусту бланшируем в горячей воде. Снимаем листья. Когда остынут, срежем с них утолщения и разрежем каждый листок пополам по утолщению.
Сыр натрем на крупной терке.
Мелко порежем лук и разделим его на две части: 1/3 для грибов и 2/3 для фарша. Потрем морковь на крупной терке и присоединим к луку для фарша.
Грибы разберем на более мелкие кусочки (как цветную капусту), срежем прикорневую часть, промоем проточной водой и отварим 10 минут. Шампиньоны можно не варить, а только протереть влажной салфеткой. Лесные грибы желательно отваривать. Потом откинем на дуршлаг и снова промоем холодной водой. Грибы станут упругими.
На разогретом растительном масле пассируем лук с морковью, добавляем фарш и жарим его, помешивая, до рассыпчатости. Добавляем томатную пасту, немного разбавленную водой или томатный соус. Солим и перчим по вкусу, добавляем паприку.
На другой сковороде на сливочном масле пассируем лук, добавляем грибы и жарим их минут 10. Посолим, приправим по вкусу. Потом добавляем муку, вливаем молоко и, помешивая, тушим 5 минут.
А теперь начнем собирать лазанью. Противень застелем пергаментом, чтобы боковушки были выше уровня противня. За них потом будет удобно вытаскивать лазанью.
Дно выстилаем капустными листьями внахлест. Посыпаем тертым сыром.
Закрываем сверху капустой. Смазываем капусту сметаной. Без сметаны капуста засушится в духовке и будет невкусной. Посыпаем сыром. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Сыр сверху должен немного подрумяниться. Если вы считаете, что у вас этот процесс пошел очень быстро, то прикройте сверху фольгой.
Готовую запеканку с фаршем посыплем мелко порезанным укропом. Немного остывшую запеканку мясную с капустой с помощью бумаги вытащим из формы и поместим на блюдо. Можно подать прямо в той форме, что запекалась.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru