Уже давно душа вожделела чего-то неясного... Бигос? Шукрут? О, какая утка на прилавке! Почти на 3 килограмма, фермерская, крепенькая. Быть по сему.
Утка - 2,7 кг. |
Яблоки - 5-6 шт. (кислые и ароматные) |
Капуста квашеная - 1 кг. |
Грибы сушеные - 50-60гр. (не обязательно, но с ними веселее) |
Лук - 3 шт. |
Картофель для гарнира. |
Мед - 1-2 ст.л. |
Сушеный барбарис без косточек - щепоть. |
Соль, черный перец, соевый соус, мускатный орех, сванская соль, тмин и пр. |
Как приготовить утку с яблоками:
Птичка поразила меня тем, что в ней почти не было жира! Из брюшка извлекла два малюсеньких комочка и поняла, что мне даже не на чем спассеровать лук. Пришлось полностью отрезать кожу с шеи и вытопить ее. Ну, в этом блюде не так уж много эстетики, так что не церемонимся : )) Но вначале - маринад.
Тушку промыла, натерла изнутри солью и перцем (на этот раз взяла только черный). Смешала в чашке мед, соль, перец и ложку соевого соуса - пришлось его добавить, потому что мед у меня был твердый. Натерла псису, прикрыла ее пленкой и отправила часов на 12-15 в холодильник.
На следующий день к обеду ближе запарила белые грибы. Всыпала в капусту столовую ложку тмина и оставила немного пропитаться. Капуста, хоть и покупная, но отличная - не слишком кислая (промывать не пришлось), но и не безвкусная.
Яблоки нарезала на четвертинки, удалила сердцевину, смешала в миске со сванской солью и мускатным орехом. Засыпала внутрь тушки барбарис, начинила яблоками. Ничего не зашивала и не закалывала. Уложила утку с яблоками в глубокую форму, старательно наколола вилкой и отправила в духовку на час-полтора (огонь сильный).
Тем временем в гусятнице вытопила скудные запасы утиного жира. Порезала лук очень толстыми шайбами - каждую луковицу на 4-5 частей. Выложила луком дно гусятницы, посолила и оставила его на небольшом огне немного спассероваться. Лук не перемешиваем.
Извлекла из духовки зарумянившуюся птицу. На лук в гусятнице уложила немного капусты вперемешку с отжатыми грибами. Поверх них утку с яблоками, оставшуюся капусту и грибы - в зазоры между птичкой и стенками гусятницы. Старалась, чтобы к самой стенке прижимались влажные грибы. Для пущей красоты можно еще раз легонько смазать утку с яблоками медом. Закрыла крышку и отправила утку с яблоками и капустой на средний огонь в духовку на 2,5 часа. 2 часа под крышкой, полчаса - без, главное следить, чтобы ни утка, ни капуста не подгорели, а жидкость выпарилась почти полностью.
В качестве гарнира к утке с яблоками отварила в соленой воде картофель, посыпала его шалфеем.
Получилось очень вкусно! : ))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru