Великолепное традиционное праздничное блюдо. Запечь утку с яблоками, на первый взгляд, несложно, но здесь очень важны некоторые нюансы, о которых и расскажет этот рецепт утки, запеченной в духовке.
Утка - 1 шт. |
Тмин - 1-2 ч. ложки |
Соль - 0,5-0,75 ч. ложки |
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки |
Яблоки - 8-12 шт. |
Сметана - 50-100 г |
Масло сливочное - 20-50 г |
Мука - 2 ст. ложки |
Бульон - 0,5-1 стакан |
*Для украшения (по желанию): |
Маслины без косточки - 5-8 шт. |
или Зелень петрушки - 2-3 веточки |
Тушку утки выпотрошить и, при необходимости, осмолить. Подготовленную тушку утки вымыть и обсушить. Натереть утку снаружи и внутри тмином, перцем и солью.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
При желании можно половину общего количества яблок разрезать на половинки или четвертинки.
Включить духовку.
Противень застелить фольгой и смазать маслом. Утку уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз.
Поместить противень в сильно разогретую духовку (220 градусов) и жарить утку до тех пор, пока она не подрумянится (20 минут). Каждые 5 минут смазывать утку сметаной или выделившимся соком. Обязательно нужно следить, чтобы утка не подсохла сверху и не подгорела снизу!
Затем убавить огонь до минимального и запекать утку почти до готовности (35-50 минут), поливая выделившимся соком каждые 10 минут.
Когда утка, запеченная с яблоками, будет почти готова, выложить на противень остальные яблоки и запечь их (еще 20 минут).
Для приготовления соуса нужно спассеровать муку. Для этого разогреть сухую сковороду, выложить муку, жарить ее на среднем огне, помешивая, до кремового цвета (5-7 минут).
Затем в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить бульон, довести до кипения (если соус слишком густой, можно развести его дополнительной порцией бульона или кипяченной водой и снова довести до кипения). Процедить.
Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток, вынуть яблоки. Утка, запеченная с яблоками выкладывается на блюдо брюшком вниз и поливается соусом.
Вокруг утки уложить яблоки, которыми она была нафарширована. Слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки.
В вырезы крупных яблок можно вставить маслины или украсить утку с яблоками зеленью.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru