Вместо «рождественской индейки» можно приготовить рождественскую утку, которая прекрасно исполнит первую роль на праздничном столе. А про аромат готовящейся птицы даже и говорить не приходится (для этого в рецепте много всего замечательно пахнущего) – он обеспечит всем домашним соответствующее настроение в ожидании вкуснейшего главного блюда! С наступающими праздниками! Благополучия и добра вашему дому!
Розмарин (веточки) |
Мускатный орех, натертый на терке – ½ шт. |
Апельсины (цедра, натертая на терке), разрезанные пополам – 2 шт. |
Утки (шеи и потроха нарезанные) – 2 шт. (по 2 кг) |
Лук репчатый, красный, разрезанный на 4 части – 3 шт. |
Сельдерей (стебли нарезанные) |
Морковь нарезанная – 3 шт. |
Корица (палочка) – ½ шт. |
Имбирь (кусочек корня, 4-5 см, очищенный, нарезанный) |
Лист лавровый (желательно, свежий) |
Картофель очищенный, крупно нарезанный – 2 кг |
Бульон куриный (или вода) – 1 л (4 стакана) |
Мука – 2 ст. л. |
Портвейн – 200 мл |
Листья розмарина с одной-двух веточек порубите вместе с мускатным орехом, апельсиновой цедрой и солью. Добавьте немного перца и хорошо натрите уток этой смесью (изнутри и снаружи). Поместите птицу в холодильник на несколько часов (на ночь).
Разогрейте духовку до 180 градусов (решетки разместите в центре и в нижней части). Вложите внутрь уток оставшиеся веточки розмарина и апельсины. Поместите птицу (грудкой вверх) прямо на решетку в центре духовки.
Выложите на противень лук, сельдерей, морковь, корицу, имбирь, лавровый лист и нарезанные утиные шеи и потроха. Разместите на решетке под утками. Жарьте в течение 1 часа.
Тем временем, отварите картофель в подсоленной воде (на медленном огне, в течение 5-10 минут). Отбросьте на дуршлаг.
Выньте противень из духовки, немедленно заменив его на другой, чтобы в него стекал утиный жир. Соберите ложкой лишний жир, а овощи с приправами и потрохами переложите в кастрюлю. Добавьте бульон или воду и готовьте на медленном огне 30 минут, собирая всплывающий жир.
Аккуратно выложите картошку на горячий противень под утками. Добавьте немного собранного утиного жира. Посолите, посыпьте специями. Разместите под утками и запекайте в течение еще 1 часа.
Разогрейте в кастрюле на среднем огне 2 ст. л. утиного жира. Добавьте муку, перемешайте до однородного состояния. Вмешайте портвейн и содержимое другой кастрюли. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне 30 минут.
После того, как утки находились в духовке 2 часа, выньте их, переложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Картошку оставьте в выключенной духовке.
Процедите готовый соус через сито в чистую кастрюлю, выдавливая из всех составляющих как можно больше ароматного сока. Соберите лишний жир с полученной подливки и сохраняйте ее теплой.
Подайте жареные утки с картошкой и подливкой.
Приятного аппетита! Приятного праздничного семейного ужина!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru