Утка жареная, рождественская, под винным соусом

Вместо «рождественской индейки» можно приготовить рождественскую утку, которая прекрасно исполнит первую роль на праздничном столе. А про аромат готовящейся птицы даже и говорить не приходится (для этого в рецепте много всего замечательно пахнущего) – он обеспечит всем домашним соответствующее настроение в ожидании вкуснейшего главного блюда! С наступающими праздниками! Благополучия и добра вашему дому!

Поделиться:

Ингредиенты

Розмарин (веточки)
Мускатный орех, натертый на терке – ½ шт.
Апельсины (цедра, натертая на терке), разрезанные пополам – 2 шт.
Утки (шеи и потроха нарезанные) – 2 шт. (по 2 кг)
Лук репчатый, красный, разрезанный на 4 части – 3 шт.
Сельдерей (стебли нарезанные)
Морковь нарезанная – 3 шт.
Корица (палочка) – ½ шт.
Имбирь (кусочек корня, 4-5 см, очищенный, нарезанный)
Лист лавровый (желательно, свежий)
Картофель очищенный, крупно нарезанный – 2 кг
Бульон куриный (или вода) – 1 л (4 стакана)
Мука – 2 ст. л.
Портвейн – 200 мл

Листья розмарина с одной-двух веточек порубите вместе с мускатным орехом, апельсиновой цедрой и солью. Добавьте немного перца и хорошо натрите уток этой смесью (изнутри и снаружи). Поместите птицу в холодильник на несколько часов (на ночь).

Разогрейте духовку до 180 градусов (решетки разместите в центре и в нижней части). Вложите внутрь уток оставшиеся веточки розмарина и апельсины. Поместите птицу (грудкой вверх) прямо на решетку в центре духовки.

Выложите на противень лук, сельдерей, морковь, корицу, имбирь, лавровый лист и нарезанные утиные шеи и потроха. Разместите на решетке под утками. Жарьте в течение 1 часа.

Тем временем, отварите картофель в подсоленной воде (на медленном огне, в течение 5-10 минут). Отбросьте на дуршлаг.

Выньте противень из духовки, немедленно заменив его на другой, чтобы в него стекал утиный жир. Соберите ложкой лишний жир, а овощи с приправами и потрохами переложите в кастрюлю. Добавьте бульон или воду и готовьте на медленном огне 30 минут, собирая всплывающий жир.

Аккуратно выложите картошку на горячий противень под утками. Добавьте немного собранного утиного жира. Посолите, посыпьте специями. Разместите под утками и запекайте в течение еще 1 часа.

Разогрейте в кастрюле на среднем огне 2 ст. л. утиного жира. Добавьте муку, перемешайте до однородного состояния. Вмешайте портвейн и содержимое другой кастрюли. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне 30 минут.

После того, как утки находились в духовке 2 часа, выньте их, переложите на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Картошку оставьте в выключенной духовке.

Процедите готовый соус через сито в чистую кастрюлю, выдавливая из всех составляющих как можно больше ароматного сока. Соберите лишний жир с полученной подливки и сохраняйте ее теплой.

Подайте жареные утки с картошкой и подливкой.

Приятного аппетита! Приятного праздничного семейного ужина!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru