Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют в холодной воде и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 2 мм. Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам.
Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15—20 мм, длиной 20—30 мм. Эти кусочки бланшируют 3—5 минут в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде. Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то, чтобы они не разварились, их выдерживают 20-30 минут в известковой воде 1—2%-ной концентрации, затем бланшируют в горячей воде (85— 90 градусов) 5-10 минут и охлаждают в холодной воде.
Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом и выдерживают 8 часов, после чего уваривают смесь 8-10 минут и опять оставляют на 8 часов. Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале в сироп лимонную кислоту. После этого варенье вновь выдерживают 8 часов и варят третий раз, добавляя в конце варки ванилин.
вода 400 мл |
лимонная кислота 3 г |
сахар 1.2 кг |
дыня нарезанная 1 кг |
ваниль сколько уйдет |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru