Дынное варенье

Ароматное дынное варенье - рецепт очень необычный.

Поделиться:

Я не закатывала под крышки) Не успела) Все съели! Надо еще купить дыню и приготовить варенье на зиму)))

Давайте сразу к делу, а то зима скоро. На новогоднем столе этот десерт вместе с фисташковым мороженым достанется только тем, кто придет в гости ко мне. Варить-то два дня всё-таки.

Маленький спелый арбуз тщательно промойте и разрежьте пополам. Из каждой половинки удалите мякоть и приготовьте из нее сироп. Для этого арбузную мякоть слегка растолките скалкой, всыпьте в нее 1/2 всего сахара и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Готовый сироп процедите через два слоя марли.

Дыню очистите от кожицы и семян и порежьте мелкими кусочками, затем засыпьте сахаром и дайте настояться. Когда дыня даст сок, поставьте ее на медленный огонь, добавьте немного воды и варите до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными. С готового дынного варенья слейте сироп, а кусочки поместите отдельно на чашу. После этого в порционные плоские блюдца с высокими краями уложите ягоды малины и кусочки дыни, чередуя их. Можно уложить между ними и зерна граната.

После этого залейте украшения сверху дынным и арбузным сиропом так, чтобы на одной половине чаши находился один сироп, а на второй половине – другой. Таким образом должна получиться полупрозрачная желеобразная масса с проглядывающими снизу фруктовыми украшениями.

Спелую дыню очистить от семян и корки, нарезать ломтиками, залить уксусом так, чтобы он едва покрыл дыню, и дать 2 дня постоять. Затем откинуть дыню на сито, дать стечь уксусу и варить дыню в сахарном сиропе. Когда дыня станет мягкой, вынуть ее, а сироп варить, пока не загустеет. Сложить кусочки дыни в банки и залить горячим сиропом. Пока сироп не остынет, банки не закрывать. Не стерилизовать!

Разрезанную дыню с удаленной сердцевиной и семенами, очищенную от кожицы, нарезать мелкими кубиками или ромбиками. Эти кусочки, ошпаренные или вымоченные с учетом зрелости и сорта плода, залить горячим сиропом и оставить в нем на 8 часов. Сироп слить, вскипятить, снова залить им дыню и выдержать еще 8 часов. Это кипячение, заливку и выдержку повторить 4 - 5 раз. В последний раз, добавив 1 чайную ложку кислоты и щепоть шафрана, сварить до готовности. Далее следовать рецепту приготовления варенья из яблок.

Сняв с дыни кожуру, удалить сердцевину и нарезать фигурным ножом на ломтики. Ломтики уложить в таз, засыпать сахаром, побрызгать коньяком и поставить на холод на 3 часа. Из оставшегося сахара сварить сироп, залить им дыню и оставить на сутки. Затем слить сироп, прокипятить и вновь залить им дыню. Варить до готовности.

Ягоды в воде течение 8. Сварите сироп, в рябину, 30 мин, ломтики толщиной 0,5 и до.

Для варки отберите плоды с толстой мякотью, тщательно их промойте, затем снимите кожицу толщиной не более 1,5 мм, мякоть нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и поставьте на 2 ч в холодное место. Затем сварите сироп, залейте им дыню и поставьте на огонь. Варите варенье в 2-3 приема. На 1 кг подготовленной для варки дыни возьмите 1,2 кг сахара. На 10 банок варенья емкостью 0,5 л каждая требуется 5 кг 160 г очищенных плодов, 4 кг 140 г сахара, 25-30 г лимонной кислоты и 0,3 г ванилина.

Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать неболвшимч ломтиками, опустить в сироп. Добавить толченый имбирь и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда дыня станет прозрачной, а сироп начнет густеть, переложить в банки и закатать.

10 часов (подг. 40 минут)

Нежное варенье из ароматной дыни.

Для варенья возьмите недозревшие дыни, с плотной мякотью. Дыни очистите от кожуры, удалите внутреннюю волокнистую часть мякоти вместе с семечками. Приготовленную мякоть, нарежьте на кусочки прямоугольной формы, толщиной около 1,5–2 см или кубики размером 2–3 см. Нарезанную дыню пробланшируйте в кипятке 3–8 минут (в зависимости от спелости) и после этого охладите. Перед тем как варить варенье, залейте кусочки дыни сиропом. Варите варенье в три приема с перерывами на 8 часов и добавлением сиропа перед очередной варкой. Перед последней варкой добавьте имбирь в порошке, по Вашему вкусу, и лимонную кислоту, чтобы варенье, во-первых, не засахарилось, а во-вторых, не было чересчур сладким.

17 часов (подг. 50 минут)

Варенье из дыни очень необычное. И очень вкусное!

Отобрать не вполне созревшие плоды с плотной мякотью. Их вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семяносцы с семенами. Нарезанные кусочки дыни бланшировать в кипящей воде 3—4 мин.

Отобрать не вполне созревшие плоды с плотной мякотью. Их вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семяносцы с семенами. Нарезанные кусочки дыни бланшировать в кипящей воде 3—4 мин.

С недозрелой твердой дыни срезать корку, удалить сердцевину с семенами, а затем мякоть нарезать желобковым ножом на фигурные длинные прямоугольные ломтики. Подготовленную дыню сложить в таз для варенья, посыпать 0,5 кг сахара, сбрызнуть коньяком и поставить на 2—3 часа в холодное место. Тем временем из остального сахара сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную дыню и оставить ее в сиропе на сутки, после чего сироп слить, прокипятить и, вновь залив им дыню, поставить на огонь и варить до готовности дыни.

Срезать только внешнюю корку зеленой или желтой дыни или арбуза. Удалить мягкую сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Обварить уксусом, наполовину разбавленным водой, и переложить ломтики в холодную воду. Затем сразу откинуть на сито и дать стечь воде. Приготовить сироп, считая 1 кг сахара на 1 кг дыни (или арбуза), 1 стакан воды и сок 1 лимона. По желанию можно прибавить немного ванили. Варить сироп, пока вода совершенно не испарится, все время мешая. Затем положить в сироп ломтики дыни и варить, пока они не станут прозрачными. Еще в теплом виде выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом и поставить на 10 минут на пар.

Очистить от кожуры свежую, совсем спелую дыню, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Взвесить дыню и положить 650—700 г сахара на 1 кг дыни. Дыню с сахаром положить в глиняную посуду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 10—12 часов. Потом сильно прокипятить 20—25 минут, прибавив лимонный сок (на 1 кг сок 1 лимона). Можно по вкусу прибавить и ваниль в небольшом количестве или ром. Пока варенье еще тепловато, разлить его по банкам, завязать и поставить на пар.

1 день (подг. 1 час)

Очень вкусное дынное варенье.

Вымыть и обсушить лимон, снять ее кожуру (без белого налета), засыпать ее сахаром, полить лимонным соком и оставить на час. Тем временем вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срезать кожуру, убрать семена, прожилки, нарезать небольшими кусочками. Вымыть и быстро обсушить малину. Приготовить сироп. Всыпать в кастрюлю «лимонный» сахар (удалить корки), влить воду, варить на слабом огне, помешивая. Когда сироп закипит, добавить дыню и продолжать варить на слабом огне без помешивания. Когда дыня размякнет, добавить малину, варить на слабом огне без помешивания. Проверять, чтобы варенье не подгорело. Продолжать варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снять с огня, убрать пенки, разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срезать кожуру, убрать семена, прожилки, нарезать на небольшие кусочки. Положить дыню в большую миску вместе с сахаром. Накрыть салфеткой и оставить на ночь. Потом переложить все в кастрюлю, добавить сок одного лимона, перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут. Тем временем помыть второй лимон, обсушить, нарезать на очень тонкие кружочки. Снять кожуру с бананов, нарезать их кружочками. Добавить лимон и бананы к дыне, варить все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре). Тогда увеличить огонь, продолжать варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снять с огня, убрать пенки, охладить. Разложить в стерильные банки. Накрыть варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрывать крышкой.

С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать и удалить сердцевину с семенами, затем нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню сбрызнуть небольшим количеством коньяка или водки, посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют в холодной воде и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 2 мм. Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам.

Подготовленные дыни нарезают кусочками толщиной 15—20 мм, длиной 20—30 мм. Эти кусочки бланшируют 3—5 минут в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде. Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то, чтобы они не разварились, их выдерживают 20-30 минут в известковой воде 1—2%-ной концентрации, затем бланшируют в горячей воде (85— 90 градусов) 5-10 минут и охлаждают в холодной воде.

Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом и выдерживают 8 часов, после чего уваривают смесь 8-10 минут и опять оставляют на 8 часов. Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале в сироп лимонную кислоту. После этого варенье вновь выдерживают 8 часов и варят третий раз, добавляя в конце варки ванилин.

1

для варки варенья надо брать не полностью созревшие дыни с плотной, ароматной мякотью. срезают корку, удаляют сердцевину с семенами, а мякоть нарезают небольшими кубиками (2— 3 см). подготовленную дыню кладут на 3—8 минут (в зависимости от зрелости) в кипящую воду, охлаждают и заливают сиропом. варят в 3 приема (между варками выдерживают не менее 8 часов). перед последней варкой можно добавить ванилин по вкусу и лимонную кислоту (3 г на 1 кг дыни).

1

Недозрелую дыню очищаем, режем кубиками, посыпаем сахаром и выставляем на 2 часа на холод. Готовим сироп, заливаем им кубики дыни и снова ставим на холод. На следующий день сливаем сироп, кипятим и опять заливаем дыню. И лишь на третий день варим на небольшом огне, пока кубики не станут прозрачными.

Сладкую дыню едят обычно в сыром виде. Рецепт дынного варенья придется кстати, если у вас появится желание заготовить дыню на зиму.




2024 © Рецепты на JoyCook.ru